Опубликовано 22 августа 2023, 17:00
2 мин.

Поиски завершены. Новые подробности смертельной экскурсии диггеров по коллекторам Москвы

Поисковая операция спустя 2 дня завершена — все экскурсанты, которые отправились 20 августа в поход по коллекторам Москвы, погибли, сообщил Следственный комитет. Из-за ливня подземелье очень быстро заполнилось водой, и люди просто не успели выбраться наружу, хотя гид не мог не знать прогноз погоды. Рассказываем последние новости о трагедии.
Поиски завершены. Новые подробности смертельной экскурсии диггеров по коллекторам Москвы

© Stable Diffusion

Коротко о случившемся

20 августа группа из восьми россиян (в том числе и подростки) отправилась на запрещённую экскурсию по коллекторам подземной реки Неглинки с диггером Константином Филипповым. В тот же день в столице выпало рекордное количество осадков с 1999 года. Вода быстро наполнила коллекторы и выбраться экскурсанты не успели.

У гида был стаж 2–3 года. По некоторым данным, он даже побаивался подземелья и водил экскурсии только ради денег. Со слов участников предыдущих походов, он выглядел фанатом своего дела. Что случилось на этот раз, неизвестно — не знать о прогнозе погоды диггер не мог.

Известно, что когда вода стала прибывать, гид Филиппов пытался уточнить у коллег снаружи, можно ли подняться в районе Трубной площади. Потом он перестал выходить на связь. Тела 5 участников нашли ещё 21 августа, ещё 3 тела — 22-го.

Что известно сейчас

Сейчас тела всех 8 участников уже нашли и поиски завершены. В числе погибших 47-летний сотрудник IT-компании Дмитрий Маркушкин, его 15-летняя дочь и 17-летний племянник с девушкой. По данным экстренных служб, в числе погибших двое несовершеннолетних. Сейчас следователи перешли к опознанию тел.

Изначально точное число участников экскурсии было неизвестно. Его удалось установить с помощью видео с камер наблюдения. На нём видно, как восемь человек переодеваются недалеко от театра Дурова и отправляются к памятнику Толбухину — там расположен один из входов в коллекторы.

Возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. В рамках расследования следователи установили причастность к организации экскурсии трёх лиц. Это:

  • Никита Дубас — организатор нелегального спуска и руководитель диггеров. Ему

предъявлено обвинение, но своей вины он не признаёт. В ближайшее время его могут заключить под стражу.

  • Александр Ким — гендиректор компании «Спутник», которая организовывала сами экскурсии. Его объявили в розыск 21 августа и задержали 22-го в Санкт-Петербурге. Сейчас Кима везут на допрос в Москву.
  • Александр Лазовский — гендиректор фирмы «Авангард», который тоже связан с экскурсиями. Он объявлен в розыск, но успел скрыться в ОАЭ. Туда он улетел 21 августа.