Опубликовано 25 сентября 2023, 21:05
2 мин.

Юрист рассказал, как мошенники составляют профиль жертвы

Обманывать людей тоже своего рода работа, поэтому некоторые мошенники подходят к делу со всей серьёзностью. Кто-то на отвали просто обзванивает людей из слитых баз данных, надеясь, что подфартит, но многие работают над делом как над проектом, составляя портрет потенциальной жертвы. Для этого требуется немало времени. О том, как работают аферисты, рассказал заслуженный юрист Иван Соловьёв.
Юрист рассказал, как мошенники составляют профиль жертвы

По словам эксперта, продвинутые мошенники обычно получают данные из слитых баз данных и из открытых источников, например из социальных сетей. Так аферисты могут понять, чем человек увлекается и что для него дорого, а после этого найти уязвимые места уже совсем не сложно.

Обнаруженные данные составляют так называемый профиль жертвы. В него входят:

  • банки и финансовое положение;
  • номер телефона;
  • номер машины;
  • паспортные данные;
  • состав семьи;
  • место работы;
  • место жительства (причём фактическое, а не только прописка);
  • наличие статуса пенсионера.

Мошенников интересует совершенно всё, даже, например, конкретное местоположение человека. Для этого они даже добывают данные о геопозиции. Она нужна, чтобы продумать более правдоподобную схему развода, в которую поверит даже самый прожжённый скептик. Или можно ограбить квартиру, убедившись, что хозяина нет дома.

Но как аферисты могут украсть данные о геопозиции?

Давно уже всё придумали за нас — есть специальные сервисы для кражи такого рода данных, например Seeker, Trape, TrackUrl и другие. Строит человеку пройти по ссылке, как с его смартфона передаются координаты GPS, данные о ближайших точках связи, IP-адрес и другое. Как будто этого было мало, мошенники могут даже получить доступ к камере и микрофону на чужом смартфоне.

Защита от кражи данных

  1. Постоянная бдительность (не стоит переходить ни по каким подозрительным ссылкам). Аферисты обычно не заморачиваются и присылают ссылки на такие фишинговые сайты под видом очень выгодных предложений, горящих турпутёвок, распродаж и другого «только сегодня и только сейчас», на которые сложно не клюнуть.
  2. Стоит избегать общественного Wi-Fi, которые легко взломать для кражи данных. Но если очень нужно, то стоит помнить, что при таком Wi-Fi не стоит вводить никакие логины и пароли.