Опубликовано 12 августа 2023, 14:46
3 мин.

Что такое абьюз и каким он бывает. Рассказывает психолог

Абьюз — это физическое, психологическое, финансовое, сексуальное или другое насилие в отношениях между людьми. Каким он бывает, как его распознать и почему мы часто неправильно применяем этот термин? Рассказала психоаналитический психотерапевт, психолог сервиса «Ясно» Мария Игнатьева.
Секрет фирмы

Секрет фирмы

© Stable Diffusion

Слово «абьюз» чаще всего употребляют в случаях, когда речь идёт о насилии в отношениях между мужчиной и женщиной. Например, муж бьёт жену, унижает, игнорирует её интересы, эмоционально издевается, чрезмерно контролирует, запрещает общаться с родственниками или друзьями, выступает в роли абьюзера.

По словам психологов, в абьюзивных отношениях всегда реализуется формула «жертва — агрессор». В ней жертва не имеет права голоса, постоянно подвергается нападкам и не может защититься.

При этом абьюзерами могут быть и женщины: чаще они прибегают к психологической форме насилия (манипуляции, угрозы, истерики и т. д.). Поэтому абьюз не имеет пола. А ещё он проявляется не только в отношениях между парой.

Абьюзерами могут быть родители. Например, когда они заставляют заниматься тем, чем ребенок не хочет, наказывают за плохие оценки, сравнивают с другими детьми, принижают успехи. Такой опыт в детстве может оставить серьёзный след на психике человека и отразиться во взрослой жизни.

Начальник-абьюзер может оскорбить сотрудника, перейти на личность, нарушить субординацию и т. д.

Абьюз, это не любая форма агрессии

Если агрессия проявляется как способ защитить свои личные границы, это не абьюз, объясняет психолог онлайн-платформы «Грань» Юлия Кузнецова. Если агрессия не ситуативна, а системна, когда с её помощью стараются подчинить себе жертву, то это уже абьюз.

Каким бывает абьюз

Психологи Иляна Копылова и Дарья Яушева выделяют несколько типов абьюза:

  • Физический. Может быть как без телесных повреждений, так и с применением силы. Это самая крайняя и опасная стадия абьюза. Обычно характерен для партнёров, которые долго состоят в отношениях или браке.

  • Психологический. Тут речь идёт об унижениях, упрёках, чрезмерном контроле и т. д. При психологическом абьюзе жертва подвергается ещё и газлайтингу (эмоциональным манипуляциям): её убеждают в том, что она искажённо воспринимает реальность и не должна верить собственным ощущениям.

  • Финансовый. В этом случае абьюзер стремится к полному контролю над денежными средствами партнёра. Такой вид насилия случается в парах, где один партнёр зарабатывает значительно больше. Часто жертвами финансового абьюза становятся женщины в декрете, они находятся в полной финансовой зависимости от партнёра и не имеют возможности самостоятельно зарабатывать.

  • Сексуальный. Здесь речь идёт о принуждении к сексу, когда один из партнёров его не хочет и не даёт своего активного согласия.

  • Репродуктивный. Принуждение к зачатию ребёнка. Чаще всего репродуктивному насилию подвергаются женщины.

Цикл

Психолог Екатерина Макарова выделяет определённый цикл абьюзивных отношений:

  • Идеализация. Такие отношения, как правило, завязываются очень быстро. Сначала абьюзер идеализирует свою жертву, задаривает подарками, быстро признаётся в любви и так же быстро пытается организовать общий быт. Например, может предложить жить вместе уже через месяц после знакомства.

  • Напряжение. Абьюзер быстро устаёт от жертвы. Он перестаёт ценить отношения, как в самом начале, и понимает, что его пара не идеальна. Теперь любая связанная с партнёром мелочь вызывает чувство раздражения и агрессии. Все эти негативные эмоции абьюзер вымещает на жертве.

  • Акт насилия. Абьюзер может ударить жертву или психологически унизить, оскорбить. Свои действия абьюзер оправдывает тем, что жертва сама это допустила и сама во всём виновата.

  • Примирение. На этом этапе абьюзер всячески пытается добиться прощения у партнёра. Клянётся, что такое поведение не повторится. Он начинает быть заботливым и добрым, пытаясь доказать, что изменился.

  • «Медовый месяц». Отношения становятся адекватными и спокойными до следующего триггера, вызывающего напряжение.

Отличительная черта и поведенческий паттерн абьюза — «эмоциональные качели» по отношению к жертве. Абьюзер чувствует психологическую необходимость играть на эмоциях и чувствах жертвы.