21:30, 15 августа 2023
7 мин.

Россиянам раскрыли, могут ли магнитные бури ударить по технике или здоровью

Магнитная буря — это возмущение геомагнитного поля длительностью от нескольких часов до нескольких суток. Они возникают под влиянием солнечной активности на магнитосферу Земли и вызывают отклонения в работе радиоволн, электроприборов и, по некоторым версиям, в самочувствии людей.

NASA/HO/RICHARD LEVINE/Eastnews

NASA/HO/RICHARD LEVINE/Eastnews

© Stable Diffusion

Проще говоря , это изменения в электромагнитных полях планеты, защищающих нас от облаков солнечной плазмы, космической радиации и солнечных магнитных полей.

Раньше считалось, что магнитные колебания вызывает ядро Земли, но затем, как только наука шагнула вперёд, выяснилось, что на самом деле приветы передаёт космос. Периодически на Солнце случаются вспышки, они-то и виноваты в том, что магнитное поле Земли начинает «возмущаться».

Магнитные бури в августе 2023 года, например, пройдут всего дважды. Но начиная с осени, жители Земли будут всё чаще сталкиваться с таким явлением.

Ждать ли магнитные бури в августе и какой силы? Изучаем прогнозы учёных

«Магнитная буря появляется, когда есть повышенное солнечное воздействие на магнитное поле Земли. Мы обычно смотрим на Солнце как на красивый оранжевый шар, который постоянно греет нас, но на самом деле там происходит активность, которая составляет сотые доли процента солнечной энергии, но которая вполне способна возмутить межпланетную среду. Солнце выбрасывает облака плазмы и магнитного поля — так называемый «солнечный ветер» — и Земля с её магнитосферой постоянно погружена в этот поток. Он ежедневно воздействует на магнитное поле Земли, создавая некоторые колебания в полярных широтах — то, что мы называем северным сиянием», — рассказал Анатолий Петрукович, член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований.

Магнитосфера — это собственное магнитное поле планеты, своеобразный щит, за который мы можем сказать спасибо жидкому внешнему и внутреннему твёрдому ядру Земли.

Как правило, эти щиты вместе с атмосферой защищают нас от большинства космических угроз, но иногда некоторые всё-таки прорываются в виде небольших аномалий.

«Когда на Солнце бывают вспышки, большие группы солнечных пятен, оно выбрасывает повышенное количество плазмы и магнитных облаков. Когда это магнитное облако попадает на магнитосферу Земли, появляются дополнительные вариации магнитного поля, которые мы и называем магнитными бурями. Они могут распространиться на все широты, так что в этот момент мы можем наблюдать полярное сияние даже в Москве», — рассказал Анатолий Петрукович, член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований.

Влияют ли магнитные бури на работу телефонов, ноутбуков и других приборов

Угроза от магнитной бури для того же компьютера значительно меньше, чем от различных бытовых неприятностей и действий пользователей. Но она и не нулевая.

«Магнитные бури в первую очередь влияют на космическую технику. Они приводят к повышению радиации на орбите, во время солнечных вспышек космонавтов даже ограничивают в передвижениях по станции и запрещают выход в открытый космос. Это, кстати, одна из основных проблем в свете полёта человека на Марс, потому что увернуться от этих вспышек вне защиты атмосферы и магнитосферы Земли уже будет невозможно. На Земле страдает прежде всего радиосвязь, особенно в полярных широтах. Спутниковая связь в меньшей степени страдает, но и там могут появиться помехи », —отметил Анатолий Петрукович.

Сильные магнитные бури могут оказать влияние на ЛЭП большие энергосети и даже включённые электроприборы. Как правило, это не влечёт за собой серьёзных последствий, но учёные предполагают, что ожидаемая в 2025 году сильная солнечная буря вызовет настоящий «интернет-апокалипсис» и приведёт к повреждению энергетических и интернет-сетей по всему миру.

Опасны ли магнитные бури для человека

Вокруг магнитных бурь существует множество мифов — якобы они и давление повышают, и головную боль вызывают, и на настроение влияют. Но так ли это?

Врачи затрудняются сказать определённо: влияние магнитного излучения на живые организмы до сих пор до конца не изучено. Подтверждённых данных о какой-либо существенной угрозе здоровью из-за магнитных бурь нет.

Считается, что наибольший риск для здоровья во время магнитных бурь может возникать только для лётчиков и астронавтов на больших высотах, причём из-за радиационного облучения, а не от магнитного поля.

Однако это не значит, что отдельные люди в определённых обстоятельствах не могут ощутить последствия вспышек на Солнце на себе.

До сих пор чётко не доказано, действительно ли люди способны реагировать на магнитные поля, замечает врач-невролог клиники «К+31» Александр Ванигасурия, хотя и есть данные об изменении активности мозга при их воздействии. Он отметил, что несмотря на это, существуют санитарные нормативы по воздействию электромагнитного поля на людей на рабочем месте — при превышении возможно возникновение головокружения и тошноты.

Также в физиотерапии используют воздействие электромагнитными полями различных свойств и интенсивности — для улучшения восстановления хрящевой и костной ткани, с противовоспалительным, противоотёчным и сосудистым эффектом. Используют их и для стимуляции коры головного мозга.

Но всё ещё нет данных, что изменения магнитных полей Земли под влиянием магнитных бурь настолько сильны, чтобы это было значимо для живых организмов.

«Похоже, что — как и во многих других подобных случаях — у нас пока нет однозначного ответа для всех. Резкие изменения магнитного поля Земли не влияют на самочувствие людей в целом. Но похоже, некоторые пациенты при индивидуальной высокой чувствительности к магнитному полю и сочетании некоторых обстоятельств могут и реагировать. Хотя магнитные поля здесь скорее выступают не как причина — не та сила и размах колебаний магнитного поля, которые повлияли бы значимо на физиологические процессы — но как триггер-провокатор. Организм замечает перемены и привычным отработанным способом реагирует, используя это как повод к моменту, когда накопилось психоэмоциональное напряжение», рассказал Александр Ванигасурия, врач-невролог клиники «К+31.

«Момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для разных бурь и для конкретного человека. Некоторые люди начинают реагировать на магнитные бури за 1–2 дня до них, то есть в момент вспышек на самом Солнце, фактически реагируя на солнечные бури. Проявления у каждого человека носят индивидуальный характер. Чаще всего в этот период беспокоят головные боли, перепады артериального давления как в сторону понижения, так и в сторону повышения, нарушения сна, астенические явления», отметил Андрей Рябков, терапевт онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu.

Вместе с тем врачи отмечают, что во многих случаях у людей складывается ложное впечатление о влиянии магнитных бурь на самочувствие. Отчасти это объясняется внушаемостью — некоторые мифы в обществе довольно сильны.

Также это может быть особенностью внимания и мышления, которое склонно связывать вещи между собой — плохо бывало и до, и после магнитной бури — но в памяти осталось именно сочетание одного с другим.

Хотя «после» не означает «вследствие», мозгу проще иметь предсказуемое представление об окружающем.

«Объяснить это феномен можно эффектом ноцебо — когда человек убеждён, что именно это лекарство, а в данном случае конкретное погодное условие, обязательно негативно повлияет на его организм и ухудшит самочувствие. То есть обратный закон плацебо (когда лекарство «пустышка» улучшает самочувствие, если человек не знает, что в принимаемой таблетке не содержится лекарственное вещество)», — отметила Ксения Криворучко, невролог, эпилептолог, специалист сервиса DocMa.

Можно ли защититься от магнитной бури

Так как нет доказанного влияния магнитных бурь на здоровье, защищаться неизвестно от чего — плохая идея. Врачи рекомендуют людям, замечающим за собой подверженность магнитным бурям, соблюдать общие рекомендации по здоровому образу жизни и беречь себя:

  • избегать повышенных умственных и физических нагрузок;
  • не переедать;
  • соблюдать режим сна и бодрствования.

При ухудшении самочувствия необходимо дать себе некоторое время на отдых, измерить давление, отметил терапевт Андрей Рябков. Если симптомы не проходят или усиливаются, следует обратиться к врачу за консультацией.

Врач в свою очередь может выяснить, что у гиперчувствительности к магнитным бурям есть другое объяснение: гипертонический криз, доброкачественное позиционное головокружение, инсульт, приступ мигрени и другие. Иногда лечить нужно голову, но не сосуды, а установки в ней.

«Обычно к такому склонны люди с тревожным характером или имеющие реальное (выявленное или ещё не диагностированное) тревожно-депрессивное, ипохондрическое и подобные расстройства. Такие люди, подчеркну, имеют реальную медицинскую проблему (они не выдумывают, что чувствуют себя плохо, им нужно верить). Услышав или увидев в СМИ о том, что грядёт магнитная буря, они обязательно отреагируют какими-либо симптомами — ощущение нарушения равновесия, неопределённого характера головокружение, двусторонняя давящая головная боль, чувство дурноты или «неясной головы» или тумана», — отметила Криворучко.

Таким образом, делает вывод Ксения Криворучко, защититься от магнитных бурь можно, обратившись с проблемой к специалисту — неврологу или психотерапевту, которые могут назначать на длительный приём антидепрессанты или сеансы когнитивно-поведенческой терапии.

Такие методы имеют сильный уровень доказательности эффективности и безопасности, в отличие от альтернативных методов, в том числе использования БАДов или ношения «антимагнитных браслетов», ситуативного приёма обезболивающих, гипотензивных и успокоительных средств.

«Основная защита от негативного влияния магнитных бурь на здоровье — знание о том, что его по сути нет. А если есть, то мы о нём ещё не знаем», — отметила Криворучко.