Опубликовано 13 августа 2023, 22:21
2 мин.

Что такое средний класс и кто к нему относится на самом деле

Средний класс — группа людей с устойчивыми доходами, позволяющими удовлетворить широкий круг потребностей. Проще говоря, это прослойка между бедными и богатыми. Среднему классу хватает на жизнь: у относящихся к нему есть недвижимость, автомобили, возможность путешествовать, покупать хорошие вещи и так далее.
Что такое средний класс и кто к нему относится на самом деле

© Stable Diffusion

Это довольно общее определение. Как следствие, оно не совсем точное, ведь охватывает слишком большой круг людей. Экономисты, социологи и другие учёные предлагают разные критерии, по которым людей стоит относить к среднему классу. Они обращают внимание на доходы, на наличие собственности, на социальное положение и даже на специфику потребления и жизненные цели (походы в театры и музеи, стремления к образованию и прочее).

При этом большинство экспертов солидарны: доля среднего класса в стране — одно из мерил уровня благосостояния общества.

Нюансы

Сколько в России людей среднего класса, сказать трудно. Смотря как считать. Например, по оценкам швейцарского банка Credit Suisse, в конце десятых в России к среднему классу можно было отнести 4,1% граждан. В то же время опросы показывали, что к этой прослойке себя причисляет примерно каждый пятый россиянин.

В 2020 году президент Владимир Путин и вовсе заявил, что средний класс в России — это 70% населения. Он объяснил, что исходит из методики Всемирного банка, суть которой такова: люди могут относить себя к среднему классу, если зарабатывают в полтора раза больше, чем бедные. В России человек считается бедным, если получает меньше прожиточного минимума.

В 2022 году исследование РИА «Рейтинг» показало: в России можно отнести к среднему классу 11,5% семей. Аналитики смотрели только на доход — он должен быть таким, чтобы семья могла иметь жильё, автомобиль, ездить в отпуск и формировать накопления.

Тренды

Появление глобального среднего класса стало одной из наиболее значимых экономических тенденций за последние несколько десятилетий, отметил Bloomberg. Транснациональные корпорации ждали, что эта группа потребителей будет и дальше неуклонно расти. Такие прогнозы были центральными в их бизнес-планах, а также в стратегиях профессиональных инвесторов.

Пандемия обратила эту тенденцию вспять. В 2020 году мировой средний класс сократился впервые за 30 лет — из этой категории выбыли 54 млн человек. Больше всего пострадали страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Российский средний класс тоже пострадал в пандемию. Экономисты ВШЭ ещё в 2020 году сообщили, что более 6% российских представителей среднего класса перешли в категорию бедных. В то же время именно эта прослойка общества в последние годы (особенно в 2022-м) активно эмигрировала из страны.

Статью проверила:

Фото предоставлено спикером

Фото предоставлено спикером

Татьяна Захарова

к. э. н., доцент РЭУ им. Плеханова.