Опубликовано 17 августа 2023, 22:08
10 мин.

Кто такой Анатолий Чубайс: биография человека, который во всём виноват

Анатолий Борисович Чубайс (род. 16 июня 1955 года) — советский и российский экономист, государственный деятель. Один из идеологов радикальных экономических реформ начала 1990-х годов в России, которые превратили его в одного из самых нелюбимых в народе чиновников. Чубайс передавал государственные предприятия в частные руки, реформировал электроэнергетику России и больше десяти лет управлял госкорпорацией «Роснано». Рассказываем, почему к нему прилипла фраза «Во всём виноват Чубайс» и почему он стал героем едких анекдотов.
Кто такой Анатолий Чубайс: биография человека, который во всём виноват

© By Fotofelix59 - Own work, CC BY-SA 4.0,

Биография Анатолия Чубайса

Родился в городе Борисов Минской области Белорусской ССР в семье преподавателя и домохозяйки. Его отец в годы Великой Отечественной войны служил политруком, имел боевые награды. После победы был политработником. Уйдя в запас, стал кандидатом философских наук и в последние годы работы преподавал философию марксизма-ленинизма в Ленинградском горном институте. Мать имела экономическое образование, но по профессии не работала, занималась семьёй.

В первый класс Анатолий пошёл в Одессе, а окончил его уже во Львове, куда его семья переехала в 1962 году. В 1967 году Чубайсы поселились в Ленинграде. Там Анатолий пошёл в пятый класс. По словам Чубайса, он ненавидел свою школу так, что однажды даже собирался поджечь здание. Дело было в презираемом им «продвинутом военно-патриотическом воспитании».

После школы учился на машиностроительном факультете Ленинградского инженерно-экономического института, который окончил в 1977 году. Там же остался работать — был инженером, ассистентом и доцентом, а через шесть лет получил степень кандидата экономических наук. В 1990 покинул институт.

Вехи карьеры Анатолия Чубайса

  • 1990-1991 годы — заместитель председателя исполкома Ленинградского городского совета народных депутатов,
  • 1991 — главный экономический советник мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака,
  • 1991-1994 — председатель Госкомитета по управлению госимуществом,
  • 1992-1996 — вице-премьер, первый вице-премьер по вопросам экономической и финансовой политики,
  • 1993-1995 — депутат Госдумы РФ I созыва,
  • 1995-1996 — член совета директоров ОРТ (ныне — «Первый» канал),
  • 1995-1996 — управляющий от РФ в Международном валютном фонде и Всемирном банке,
  • 1996-1997 — руководитель администрации президента России,
  • 1997-1998 — первый вице-премьер России, министр финансов,
  • 1998-2008 — председатель правления Единой энергетической системы России,
  • 2008-2013 — первый российский участник международного совета банка J. P. Morgan Chase,
  • 2008-2020 — генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», председатель правления АО «Роснано» (2011-2020),
  • 2020-2022 — член совета директоров АФК «Система»,
  • 2021-2022 — член совета директоров компании «Электрозавод» (совместное предприятие АФК «Система» и «Сбера»),
  • 2020-2022 — спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

В марте 2022 года уволился с поста спецпредставителя президента (официально — по своему желанию) и покинул Россию.

Позднее он также оставил советы директоров российских компаний и оформил свою недвижимость в РФ на других людей. Предположительно это связано с его отношением к СВО на Украине.

Чубайс уехал в Стамбул вместе с женой Авдотьей Смирновой. С тех пор о нём мало что слышно: СМИ сообщали лишь, что во время отдыха на Сардинии он попадал в больницу с синдромом Гийена-Барре (поражением нервной системы) в августе 2022 года. В 2023-м израильские СМИ сообщали, что Чубайс и Смирнова обменивают временные удостоверения личности в Израиле на постоянные, Анатолий это отрицал.

Похоже, что Чубайс всё же реабилитировался после болезни и решил сосредоточиться на науке: в июле 2023 года он опубликовал статью в журнале РАН «Вопросы экономики» в качестве «независимого исследователя» из британского города Глазго (Шотландия). Его публикация называется «Неплатежи в российской экономике 1990-х: непредвиденный институт».

Далее — подробности ключевых моментов в карьере Чубайса.

Чубайс и «Перестройка»

В середине 1979 года Чубайс создал неформальный клуб «молодых экономистов» — рыночников, который позже получил название «Перестройка». В кружок также входили будущие российские министры Егор Гайдар, Сергей Глазьев, Алексей Кудрин и Алексей Улюкаев, а также миллиардер Пётр Авен.

Там младореформаторы обсуждали ключевые проблемы СССР и в результате «научного поиска» пришли к выводу, что «без рынка не получится» реанимировать экономику страны, которая, по их мнению, неизбежно шла к краху.

С 1984 года Гайдар, в то время сотрудник Всесоюзного НИИ системных исследований, привлекал Чубайса и других экономистов из Ленинграда к работе комиссии Политбюро по совершенствованию управления народным хозяйством. Вместе они готовили программу умеренных реформ советской экономики, но эти новаторские предложения власти отвергли.

До 1990-х годов Анатолий так и работал в институте, параллельно проводя экономические семинары и занимаясь концепцией перехода к рыночной экономике совместно с Егором Гайдаром и другими учёными.

Чубайс-чиновник и приватизация

В 1990–1991 годах Чубайса пригласили в зампредседатели Ленсовета депутатов, который возглавлял Анатолий Собчак. По предложению шефа 36-летний экономист пытался создать в Ленинграде свободную экономическую зону — этакий «островок капитализма» в ещё социалистической стране на тот момент.

«Жизнь нас поставила перед фактом: 1990 год, экономика развалена, полный коллапс товаропотоков, магазины пустые, очереди дикие. Надо было что-то делать», — писал Анатолий в книге «Приватизация по-российски». По его словам, он занимался идеей «всерьёз», потратил на неё много сил, но реальных шагов власти так и не сделали, так что ей не суждено было реализоваться.

После назначения Собчака мэром его отношения с Чубайсом осложнились. Последнего «вежливо отстранили» от каких-либо реальных полномочий, оставив главным экономическим советником.

Знакомство с Егором Гайдаром не дало пропасть талантам Чубайса: в конце 1991 года его назначили главой Госкомитета по управлению госимуществом, а в 1992-м — ещё и вице-премьером. В этот период он провёл масштабную приватизацию — сначала через приватизационные чеки (ваучеры), затем (с 1995 года) через залоговые аукционы.

Примерно 97% россиян получили 144 млн ваучеров (приватизационных чеков). Каждый имел право на один бесплатный чек. Предполагалось, что благодаря им каждый может стать собственником части какого-либо предприятия из богатого советского наследия.

Чубайсу припоминают фразу про две «Волги», которые якобы можно будет купить за один ваучер.

Но заработать население на этом не сумело: ваучеры продавали за бесценок — меняли буквально на бутылку водки, относили их в чековые инвестиционные фонды (ЧИФы), впоследствии обанкротившиеся. А руки нагреть на этом смогли «красные директора», бандиты и бизнесмены.

Затем правительство получало кредиты у коммерческих банков, передавая им в качестве залога «лакомые кусочки» — акции нефтяных, газовых и металлургических компаний, которые ранее были выведены из-под чековой приватизации. Залоги никто не вернул, получив активы по заниженной в несколько раз цене.

Так в России появились миллиардеры. По оценкам Forbes, из 96 долларовых миллиардеров России в 2012 году 64 (или 2/3) разбогатели именно за счёт приватизации.

При этом в стране возник институт частной собственности, то есть экономисты добились главного из того, чего хотели — коммунизма не стало. Как позже говорил Чубайс в интервью Financial Times, в те годы «приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом».

На выборах 1996 года Анатолий Чубайс возглавил избирательный штаб Бориса Ельцина, а затем стал руководителем администрации президента.

В должности министра финансов Чубайс продержался 8 месяцев — ушёл в отставку после скандала, связанного с получением $90 000 гонорара (по мнению прокуратуры, необоснованно завышенного) за не предоставленную в издательство «Сегодня-пресс» рукопись книги, посвящённой приватизации. Книга «Приватизация по-российски» была в итоге выпущена в 1999 году, а подозрения с экс-министра сняты.

Первым зампредседателя Правительства РФ он тоже пробыл недолго — всего год. В марте 1998 года в числе других членов правительства Виктора Черномырдина ушёл в отставку.

Летом 1998 года как спецпредставитель президента РФ по связям с международными финансовыми организациями вёл переговоры о предоставлении России экстренной помощи Международного валютного фонда. Но они завершились безрезультатно. 17 августа правительство РФ объявило дефолт.

С тех пор Чубайс во власть напрямую не возвращался: будучи спецпредставителем президента РФ в 2020-х, он не был госслужащим или сотрудником администрации главы государства.

Чубайс и энергетическая реформа

Следующие 10 лет (1998–2008) Анатолий Чубайс возглавлял Единую энергетическую систему России (ЕЭС России, сейчас РАО ЕЭС) — структуру-монополиста на рынке электроэнергетики страны. Под его руководством прошла реформа энергетической отрасли: государство оставило под своим контролем передачу электроэнергии по электросетям и диспетчеризацию, а производство и сбыт электроэнергии отдали в частные руки.

В 1998-м отрасль находились в глубоком кризисе: многие региональные объекты генерации были близки к банкротству. Потребители оплачивали не более 85% электроэнергии, при этом часто не деньгами, а векселями, взаимозачётами, бартером. Повсеместно были дефицит топлива, задержки зарплат, забастовки на электростанциях.

Чубайс запустил программу привлечения частных инвестиций, что позволило построить новые генерирующие мощности. С января 2011 года тарифы на электроэнергию (за исключением цен для населения) стали формироваться на свободном рынке. Во многих регионах они подскочили на треть, а в некоторых повышение составило более 40%.

Чубайса неоднократно обвиняли в веерных отключениях электричества и складывали по этому поводу анекдоты, хотя именно он прекратил их своим приказом и предлагал вообще наложить запрет на это на законодательном уровне. Вместо этого компания перешла к прямому отключению неплательщиков.

«А мы никого не отключаем! Мы вообще никого не отключаем. Мы включаем тем, кто платит», — говорил тогда Чубайс.

Несмотря на всю критику, уже к 2001 году удалось преодолеть неплатежи, снизить задолженность РАО ЕЭС более чем в 1,5 раза, а объём инвестиций повысить в четыре раза. В целом за время реформы удалось повысить не только цены для потребителей, но и нарастить мощности за счёт ввода новых генерирующих объектов, снизить число аварий на электросетях и удельный расход топлива.

Чубайс и «Роснано»

В 2008 году президент РФ Дмитрий Медведев назначил Анатолия Чубайса генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (ГК «Роснанотех»). Сейчас это «Роснано».

В сферу ответственности корпорации вошли оптика и электроника, медицина и фармацевтика, энергетика, нанопокрытия и новые материалы. «Роснано» занималась в основном прямыми инвестициями — приобретала крупные доли в перспективных проектах, которые автоматически становились её дочерней структурой. Также компания предоставляла предприятиям займы или помощь в получении оборудования в лизинг.

Во время правления Чубайса государство вложило в «Роснано» свыше 186 млрд рублей напрямую и ещё 252 млрд — в виде предоставленных госгарантий.

При этом ожидалось, что до 2017 года предприятие будет убыточным, но оно объявило о выходе на окупаемость в 2014-м. За 2007–2017 годы корпорация построила 96 заводов в 37 регионах РФ. По итогам 2017 года компания впервые выплатила государству 530 млн рублей дивидендов.

«Построенные нами заводы к сегодняшнему дню заплатили в федеральный бюджет за весь период работы 132 миллиарда рублей. Это фактически означает, что государство свои (начальные. — Прим. «Секрета») затраты возместило», — заявил Чубайс на встрече с президентом России Владимиром Путиным в 2019 году.

Однажды на корпоративе в «Роснано» Чубайс сказал своим коллегам: «У нас очень много денег. Их просто вот совсем много». После этих слов он пообещал сотрудникам двойную премию. Запись утекла в Сеть и вызвала резонанс: даже в правительстве возмутились таким заявления. Позже в компании отметили, что Чубайс на самом деле говорил про финансовые результаты управляющей компании «Роснано».

После отъезда Чубайса из России его преемник Сергей Куликов попросил Генпрокуратуру проверить работу компании в годы руководства Анатолия. Однако никаких последствий для Чубайса это не имело.

Чубайс в политике

Возглавив избирательный штаб Бориса Ельцина перед выборами 1996 года, Чубайс сумел существенно повлиять на его рейтинг. Если в начале года главу государства поддерживали всего 4%, то к июню ему удалось опередить фаворита гонки Геннадия Зюганова и одержать победу во втором туре.

Анатолия Чубайса наряду с Борисом Березовским считают человеком, приложившим руку к политической карьере Владимира Путина. Переходя на работу в правительство в 1997 году, он якобы порекомендовал своему преемнику Валентину Юмашеву взять Путина в заместители.

А вот самостоятельная политическая карьера у Чубайса не задалась: он был одним из сопредседателей «Союза правых сил». Вместе с Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой возглавлял федеральный список СПС на выборах 2003 года, но партия не прошла в Госдуму.

Почему Чубайс «во всём виноват»

В 1996 году после неудачи проправительственного движения «Наш дом — Россия» на выборах в Госдуму Чубайса отправили в отставку с поста первого вице-премьера. Президент РФ Борис Ельцин прокомментировал эту отставку:

«В том, что за НДР на парламентских выборах проголосовало только около 10% избирателей, виноват Чубайс. Если бы не допущенные им ошибки в проведении экономической политики, число проголосовавших было бы не меньше 20%».

Позднее в сатирической передаче НТВ «Куклы» слова президента превратили во фразу «Во всём виноват Чубайс», которая моментально ушла в народ. Выражение использовали, когда хотели подчеркнуть перекладывание вины на другого, часто несправедливое.

Даже спустя годы после экономических реформ, в период правления Чубайса в РАО ЕЭС, ему продолжали высказывать недоверие 77% россиян.

Покушения на Чубайса

В марте 2005 года рядом со служебным авто Анатолия Чубайса сработало взрывное устройство, а машину с его охраной обстреляли. Сам он не пострадал.

В организации покушения обвиняли полковника ГРУ Генштаба Вооружённых сил РФ в отставке Владимира Квачкова, офицеров ВДВ РФ в отставке Роберта Яшина и Александра Найдёнова, а также члена исполкома «Конгресса русских общин» Ивана Миронова. В декабре 2010 года Верховный суд РФ признал всех подозреваемых невиновными.

Сам Чубайс говорил, что ему известно как минимум о трёх случаях заказа на его убийство.