Европейцы вступают в новую гонку за срочными поставками угля из-за нехватки газа, но проблема в том, что Россия является крупнейшим продавцом угля
Энергетический кризис в Европе на этой неделе вступает в новую, обострившуюся фазу после заявлений правительств в Риме, Берлине и Вене о том, что они готовят радикальные меры экономии в отношении внутреннего потребления газа из-за значительного сокращения притока российского газа в последние дни.
Италия, второй по величине потребитель сибирского газа в ЕС, готовится ввести повышенную «состояние готовности» на заседании правительства сегодня или завтра, если «Газпром» продолжит сокращать законтрактованные поставки газа, сообщила Рейтер неназванный правительственный чиновник Мария Драги. Итальянская энергетическая компания «Эни» вчера получила заявление от «Газпрома» о том, что она продолжит поставки этого источника энергии (в соответствии с (значительно уменьшенными) объемами на прошлой неделе) (от 50 до 60 процентов от законтрактованных). Повышенное «состояние готовности» является вторым из трех уровней мер по защите энергетического рынка Италии, доступных правительству в Риме, которые включают сокращение потребления, ограничение поставок в определенные отрасли, запуск тепловых электростанций и призыв к другим поставщикам увеличить поставки газа.


Тем временем коалиционное правительство в Берлине объявило в воскресенье, что, помимо установленных «зеленых» предвыборных приоритетов, летом этого года вновь приступит к запуску тепловых электростанций, которые будут работать как минимум до весны 2024 года. 16 июня. , только 40 процентов ранее согласованного российского газа дошло до Германии, крупнейшего потребителя сибирской энергии.
«Мы будем защищаться решительно, точно и продуманно», — заявил в воскресенье министр экономики Германии Роберт Хабек, объявив о плане радикальной экономии энергии этим летом. Хабек первым указал, что заполнение немецких газохранилищ для обеспечения энергетической безопасности в зимнее время является «абсолютным приоритетом». Эти мощности в настоящее время заполнены на 56,7%, в то время как цель Берлина состоит в том, чтобы к 1 ноября склады были заполнены на 90%. По этому случаю Хабек объявил о введении дополнительной кредитной линии через государственный банк KfV в размере 15 миллиардов евро, чтобы компетентная компания «Торговый центр Европы» (THE) могла продавать газ на очень дорогом в противном случае «спотовом рынке».
О масштабах энергетического ажиотажа в Германии свидетельствует тот факт, что министр финансов Кристиан Линднер уже дал «зеленый свет» на баснословно ценную кредитную линию, а компетентный парламентский комитет будет проинформирован о деталях позже. неделя. Не вдаваясь в подробности, Хабек указал, что летом Берлин введет «аукционы», которые позволят немецким компаниям, готовым сократить потребление газа, получить компенсацию от государства.


Переполох с Россией и «Газпромом» с начала конфликта на Украине теперь вынудил Берлин ввести указ об активации «газозаменителя», т.е. об увеличении производства электроэнергии на угольных электростанциях. Согласно первым объявлениям, этот указ должен действовать до марта 2024 года. Берлин уже назначил дату (8 июля), когда эта правовая норма должна быть принята в верхней палате парламента земли — Бундестаге.
«Для нас этот указ труден», — признал Хабек, министр от «зеленых», который яростно боролся в предвыборной кампании за упразднение угольных электростанций. Как немецкие избиратели отреагируют на это изменение энергетического курса правительства в Берлине, пока неизвестно.
«Очевидная стратегия Путина — встряхнуть нас, поднять цены и разделить нас. Мы этого не допустим», — пообещал Хабек, объясняя новый пакет мер.
Москва резко отреагировала по этому поводу вчера. Европейцы виноваты в энергетическом кризисе, в котором они оказались, ответил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
«Россия остается самым надежным поставщиком. С технической точки зрения механическая инфраструктура этого газопровода («Северный поток — 1») находится под санкциями ЕС», — сказал Песков, добавив: «Газ у нас есть, он готов к поставке, но европейцы должны вернуть оборудование, которое должно быть отремонтированы в соответствии со своими обязательствами», — цитирует его Reuters.
При этом «Газпром» вчера остался верен недавней оценке своего босса Алексея Миллера «наши ресурсы, наши правила», и это видно из того, что российская энергетическая компания не зафиксировала увеличения поставок в Европу через Украину в июле.


В то же время вчерашнее решение правительства в Вене возобновить работу угольной электростанции «Мелах» к югу от Граца, которая была закрыта в 2020 году после 34 лет эксплуатации, свидетельствует о том, что ЕС скатывается в возможный энергетический «кошмар» при заполнении газохранилищ. Австрийское правительство приняло решение закупить необходимый уголь для «Мелаха».
И вот тут-то и начинается новый кошмар для обедневших в энергетике европейцев. А именно, весной ЕС решил запретить дальнейший импорт угля из России в августе (в течение 2020 года они закупили 54% этого источника энергии, основного загрязнителя воздуха). Два других ведущих поставщика ЕС — США и Австралия — в совокупности поставили 30% угля. Сейчас ЕС, помимо лихорадочной гонки за альтернативных поставщиков газа и нефти этим летом, вступает в новую битву с азиатской и прочей конкуренцией за «списанный до вчерашнего дня» уголь.