Доллар перевалил за 100 рублей. Чего ждать осенью?
Курс доллара на Мосбирже поднялся выше 100 рублей. В последний раз на таком уровне он был в конце марта 2022 года. Евро тоже вернулся к мартовским пикам и уже стоит почти 110 рублей. ЦБ и Минфин говорят, что во всём виноват сезонный спрос на валюту и подешевевший российский экспорт. В профильном комитете Госдумы проблемы вообще не видят: мол, россиянам что дорогой доллар, что дешёвый — всё одно.
В ходе торгов стоимость доллара на Мосбирже приблизилась к 100,5 рубля. Так дорого американская валюта стоит впервые с 23 марта 2022 года. Тогда она резко подорожала на фоне санкций Запада после начала СВО.
Курс евро на бирже также подрос — до 109,8 рубля. Юань поднялся до 13,77 рубля. В целом с начала 2023 года курс доллар вырос на 38%, евро — на 42%.
Доллар растёт, а россиянам всё равно?
Власти объясняют текущий рост доллара и евро дисбалансом между притоками и оттоками валюты в страну и из неё. Как отмечал глава Минфина Антон Силуанов, летом обычно спрос на валюту увеличивается, потому что россияне едут за рубеж в отпуска. При этом иностранных денег в стране куда меньше, чем было в том же 2022-м. К тому же импорт подорожал, а стоимость экспорта по сравнению с показателем второй половиной 2022 года сократилась на треть, говорили ранее в ЦБ.
Есть мнение, что рубль ослаб из-за оттока капитала из страны. Ряд зарубежных компаний ранее ушёл с российского рынка, продав все свои активы. Но в Минфине считают, что это тут не при чём, потому что власти договорились с регулятором об объёмах вывода валюты от продажи бизнеса — не более $1 млрд в месяц. По словам Силуанова, для валютного рынка такой отток не критичен.
Какой курс доллара ждать к осени
Обесценивания рубля ждать не стоит, но и существенного укрепления к осени, скорее всего, тоже не будет, говорил «Российской газете» директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода. Мировые центробанки не собираются в августе проводить заседания по процентным ставкам, а высокие цены на нефть играют в пользу рубля. Аналитики считают доллар уже перепроданным, а значит дальше будет только коррекция.
А что простым россиянам от подскочивших доллара и евро? Ранее помощник президента России и бывший глава Минэкономразвития Максим Орешкин объяснял в колонке для ТАСС, что дорогая валюта вредит непосредственно населению, потому что сокращает его реальные доходы.
Есть и другая позиция. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не видит проблемы в дорогом долларе. По его словам, большинству россиян вообще всё равно, каково соотношения рубля и иностранных валют. Он привёл в пример населения Чувашии, которою депутат представляет в парламенте.
«Республика живёт полноценной жизнью, на лицах улыбки и нет никакого стресса, что курс доллара приблизился к 100 рублям», — сказал депутат Ura.ru.
Если вы всё же переживаете за курсы валют (и цены в магазинах), то можете ознакомиться с более подробными прогнозами аналитиков здесь.