Опубликовано 11 августа 2023, 19:06
2 мин.

Доллар уже под 100 рублей. К чему готовиться?

Биржевой курс доллара превысил 99 рублей впервые с марта 2022 года. Пиковое значение составило 99,26 рубля, это на 1,8 рубля выше уровня вчерашнего закрытия биржи. Евро торговался на максимуме выше 109 рублей, прибавив более 1,5 рубля к предыдущему значению. Это тоже максимум с марта 2022-го. По поводу непрекращающегося падения курса национальной валюты уже высказались в Центробанке. Основной причиной там назвали дисбаланс экспорта и импорта услуг и товаров.
Доллар уже под 100 рублей. К чему готовиться?

Почему рубль падает: что повлияло на курс

Как сообщил замглавы Центробанка Алексей Заботкин, решающим фактором ослабления нацвалюты регулятор считает экспортно-валютные операции.

В ЦБ уже отмечали, что динамика курса во многом определяется балансом спроса импортёров на зарубежную валюту и её предложением со стороны экспортёров. А сейчас, как заявил Заботкин, объём экспорта в деньгах примерно на 30% ниже показателей второго полугодия 2022-го. При этом объём импорта с тех пор увеличился.

А вот отток зарубежного капитала, считают в Центробанке, едва ли как-то повлиял на курс рубля.

«Это должно было бы проявиться в увеличении абсолютной величины сальдо финансового счёта и увеличении сальдо текущего счёта, потому что этот так называемый отток капитала надо было чем-то дополнительно профинансировать», — объяснил Заботкин.

Что будет дальше с рублём

Эксперты дают разные прогнозы в отношении ближайшего будущего рубля. Например, аналитики Промсвязьбанка настроены не слишком позитивно.

По их мнению, повышенный спрос на иностранную валюту был вызван фактором пятницы и попыткой трейдеров закрыть к выходным уязвимые позиции на рынке. Также влияние оказали сформированные дисбалансы платёжного баланса, считают специалисты.

Между тем поступление валюты ограничено на фоне спроса со стороны импортёров и ухода нерезидентов.

В банке полагают, что падение рубля продолжится до круглых отметок. Доллар может вырасти до 100 рублей, а евро — до 110.

В то же время, например, в SberCIB, считают, что курс рубля по отношению к доллару может укрепиться до 95 к налоговым платежам в конце августа.

Есть и другие прогнозы. В них говорится о том, может ли курс российской валюты упасть до 120 рублей за доллар.