Опубликовано 29 августа 2023, 16:40
2 мин.

Турецкая авиакомпания запустит самолёты с зонами kid-free

Corendon Airlines запустила первые рейсы с зонами, свободными от детей. За дополнительную плату турецкий перевозчик обещает прокатить вас без вечно шумящих и бегающих по салону детей — только тишина, покой и комфорт. Зоны для взрослых будут отделены перегородкой и шторками, находиться детям до 16 лет там будет запрещено. Рассказываем, о том как это будет выглядеть и об идеях, которые звучат на этот счёт в России.
Steven Thompson / Unsplash

Steven Thompson / Unsplash

Перелёт в зоне без детей

В компании отметили, что такая услуга будет удобна для тех, кто во время полёта ищёт дополнительный комфорт и покой. Зона будет называться kid-free и занимать лишь часть самолёта, а именно 93 места. Кстати, опция пока доступна только при 10-часовом перелёте из Амстердама в Кюрасао (остров в Карибском море). За дополнительный комфорт придётся заплатить сверху €45, а если ваш выбор — место с большим пространством для ног, то все €100.

Corendon Airlines стала первой в Европе компанией, которая внедрила подобную инициативу. Также аналогичные меры уже действуют у малазийского перевозчика AirAsia X и сингапурского Scoot. Там созданы зоны, в котором запрещён проход с детьми до 10 и 12 лет соответственно.

Противоречия

Пока однозначного мнения по этому вопросу авиакомпании не выработали. Некоторые настаивают, что подобно тому, как люди платят за более удобное кресло, они охотно будут платить и за место в зоне, где не будет хнычущих малышей. Правда, порой дети не самая большая проблема при перелёте. Есть пьяные дебоширы и те, кто решил принести с собой сильно пахнущую еду. Далеко ходить не надо — недавно самолёт, который летел из Москвы в Благовещенск, пришлось экстренно посадить в Красноярске из-за пьяного пассажира, который толкал стюардесс, кричал и доставал пассажиров.

Помимо этого, многие авиакомпании уже и так делают многое, чтобы сделать пребывание пассажиров с детьми (а значит, и всех остальных) максимально комфортным : - пропускают на регистрацию без очереди; - оснащают самолёт всем необходимым для детской гигиены; - разработали специальное детское меню; - предоставляют люльку для перевозки малышей; - подготовили развлечения для детей.

А что с поездами

В 2022 году часть вагонов российских поездов оборудовали специальными детскими купе, которые оформлены в рыцарском или космическом дизайне. Что-то похожее есть и в популярных сейчас «Сапсанах». Там семьи с детьми найдут пеленальный столик, игрушки и ковёр, на котором малыш сможет поиграть. Также маме предоставят подогреватель для бутылочек и люльку для грудничка.