Опубликовано 11 августа 2023, 09:10
3 мин.

Депутат Бессараб: необходимо сократить рабочую неделю с 40 до 36 часов

Всё потому, что цифровизация и развитие программного обеспечения повысили эффективность труда в несколько раз, а отношение к работникам осталось ровно таким же, как и 50 лет назад. Так считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По её словам, россияне просто выгорают на работе — пора что-то менять.
Alex Kotliarskyi / Unsplash

Alex Kotliarskyi / Unsplash

Что предложили в Госдуме

Бессараб объяснила, что рабочую неделю просто необходимо урезать. По этому пути идут многие страны мира — Россия тоже должна быть прогрессивной, добавила она. Например, в Нидерландах люди работают не более 33 часов в неделю, и ничего — в этой стране один из самых высоких уровней жизни.

По мнению парламентария, пора говорить об этом вопросе всерьёз, потому что люди выгорают. В разговоре с Lenta.ru Бессараб отметила, что формат сокращённой рабочей недели работодатели могли бы определить вместе с профсоюзами и сами закрепить в документах компании. Неважно — будет это сокращённая пятница или какие-то другие дни.

Чтобы проверить на практике эффективность такого подхода, депутат предложила запустить двухлетний эксперимент и оценить его результаты. Работодатели могли бы присоединиться к нему добровольно взамен, например, на преференции: госзаказы или субсидии.

Сокращённая рабочая неделя

Разговоры о сокращении трудового времени для россиян идут уже давно. Кто-то говорит о выгорании, кто-то о том, что работники не успевают отдыхать и проводить время с семьёй. Аргументы у всех разные. Правда, Минтруд недавно заявил, что трудовое законодательство менять не планирует, так как оно и так сейчас довольно гибкое. Например, работник по договорённости с работодателем может работать и четыре дня в неделю.

Расскажем о главных предложениях по выходным и сокращении трудодней за последнее время.

32 часа работы для многодетных

Депутаты от ЛДПР предложили ввести сокращённую рабочую неделю для многодетных семей. По идее, льгота должна действовать, пока в семье как минимум три ребёнка в возрасте до 18 лет и до достижения младшим из детей 14 лет. По мнению парламентариев, такая мера должна улучшить демографическую ситуацию. Всё-таки для родителей лишним выходной уж точно не будет. Правда, идея понравилась не всем.

Что такое производительность труда. Объясняем простыми словами

Пятница — короткий день

Сократить рабочую неделю за счёт короткого дня в пятницу предложил недавно и сенатор Айрат Гибатдинов. Правда, на этот раз уже для всех россиян. По его словам, из-за развития технологий, работники теперь трудятся 24/7: ответы в чатах, работа из дома — тоже считается. Отсюда и выгорание. Парламентарий объяснил, что разницы в результатах труда от этого не будет, а людям точно будет приятно.

Два выходных родителям

Ещё одно недавнее предложение для семей с детьми. Депутат Василий Власов считает, что всем родителям, которые воспитывают малышей, нужно давать по два дополнительных выходных в неделю. Правда, оплачиваться они не будут — так что тут всё по желанию. Но возможность такая должна быть у семей, пока младенцу не исполнится годик. Всё-таки время это для мам и пап — одно из самых напряжённых.

Почему в этом году такое дождливое лето? Синоптик объяснил аномалиюПочему дети плачут в самолёте? Причина частенько не в страхе