Опубликовано 03 сентября 2023, 16:40
2 мин.

Депутат Чернышов: люди с низкими доходами должны получать лекарства бесплатно

Болеть никто не любит в том числе и потому, что на лечение обязательно придётся изрядно потратиться. Цены на некоторые препараты в аптеках просто зашкаливают, но покупать их всё равно приходится — жить-то хочется. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов сообщил РИА «Новости» о разработке законопроекта, который частично решит проблему.
Christina Victoria Craft / Unsplash

Christina Victoria Craft / Unsplash

Что за законопроект

По словам Чернышова, законопроект предполагает появление в стране системы обязательного лекарственного страхования. Её, как планируется, должны встроить в систему обязательного медицинского страхования. Документ хотят внести на рассмотрение в Госдумуосенью.

Согласно законопроекту, бесплатно получать лекарства смогут люди с низкими доходами, безработные, пенсионеры, несовершеннолетние россияне, а также пациенты с хроническими заболеваниями. Тем, кто не попадает ни в одну из указанных категорий, хотят давать скидки на препараты.

В чём польза

Политик отметил, что такие поправки помогут обеспечить лекарствами всех нуждающихся россиян. Дело в том, что сейчас бесплатные препараты положены только федеральным и региональным льготникам. Прежде всего, это инвалиды, ветераны и люди с хроническими болячками соответственно. Это всего 19% населения страны. А ведь есть ещё и пенсионеры и малоимущие, которым закупаться таблетками приходится почти каждый месяц. И всё за свой счёт.

Депутат также напомнил о росте цен на лекарства — средний чек в 2023 году вырос на 15% по сравнению с 2022-м. Из-за этого 68% россиян уже экономят на лекарствах, а 20% покупают только самые необходимые.

Откуда возьмут деньги

Депутат подчеркнул, что компенсировать траты на бесплатные лекарства, как предполагается, будет Фонд обязательного медицинского страхования. Он будет возмещать стоимость препарата, который Минздрав признает оптимальный по цене и качеству.

Главные ошибки при приёме лекарств

Порой многих трат на таблетки можно было бы избежать. Например, когда вы сами назначили себе лечение, которое не помогло, и потом всё равно пошли ко врачу. Или вы, скажем, не долечились и бросили препарат раньше времени, а болячка вернулась с новой силой.

Врач-терапевт Надежда Чернышова ранее назвала главные ошибки при приёме лекарств:

  • принимаем без назначения от врача;
  • употребляем в неправильной дозировке;
  • пропускаем время приёма;
  • запиваем чем попало, только не водой;
  • нарушаем совместимость лекарств.