Опубликовано 28 августа 2023, 19:40
2 мин.

В уголках губ появились заеды? Значит, организму не хватает одного витамина

Заеды в уголках губ появляются из-за нехватки витамина В2, рассказала врач Александра Филёва. Также дефицит этого витамина провоцирует стоматит — воспаление полости рта и губ. Нехватка рибофлавина (он же В2) может возникнуть на фоне скудного питания, стрессов и физических нагрузок. Отражается она в первую очередь на коже и слизистых оболочках. Чтобы организм не сбоил, специалист лаборатории «Гемотест» Александра Филёва посоветовала добавить в рацион овощи, орехи и некоторые другие продукты.
Racool_studio / freepik

Racool_studio / freepik

Нехватка витамина B2. Симптомы

Витамин B2 (рибофлавин) — настолько важное вещество, что не заметить его нехватку не получится. Он участвует в превращении белков, жиров и углеводов в энергию, в кроветворении и многих других процессах.

Рибофлавин поступает в организм с пищей. Внутри он связывается с белками крови и вместе с ними распределяется по всем тканям и органам. В сутки человеку нужно 2–3 мг витамина. Однако при стрессе и физических нагрузках потребность увеличивается, отметила дерматовенеролог Александра Филёва в беседе с изданием «Доктор Питер».

У дефицита витамина В2 есть характерные симптомы :

  • заеды в уголках губ;
  • стоматит и конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глазного яблока;
  • шелушение кожи в области носогубного треугольника;
  • сильное выпадение волос.

Также при нехватке витамина B2 человек чувствует слабость, сонливость, он быстро устаёт. Это связано с тем, что дефицит приводит к общему сбою работы организма.

Кому не хватает витамина B2

Чрезвычайно опасен дефицит для беременных. Как объяснила врач, если B2 не будет хватать, у плода могут возникнуть проблемы со скелетом. Поэтому важно женщинам важно сдавать анализы и проверять уровень рибофлавина.

Риск нехватки рибофлавина высок у людей с непереносимостью лактозы , отмечает врач-невролог, к. м. н., эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская. Всё дело в том, что им приходится отказываться от молочного, а это один из ключевых источников рибофлавина.

Ещё в группу риска входят:

  • вегетарианцы — человеку с полностью растительным рационом надо принимать добавки с витамином В2;
  • дети и подростки, которые отказываются от мяса, молока и рыбы;
  • спортсмены — у них ускорен обмен веществ, поэтому витамин В2 расходуется быстрее.

В каких продуктах много витамина B2

Главная причина нехватки витамина B2 — несбалансированное питание. Также могут сыграть роль длительный приём лекарств (антидепрессантов, барбитуратов), наследственные болезни и заболевания органов ЖКТ.

Если дело в питании, то вот какие продукты врач Александра Филёва советует добавить в рацион:

  • свинину, нежирную говядину;
  • печень и почки;
  • куриные яйца;
  • молочные продукты;
  • бобовые и орехи;
  • грибы;
  • овощи зелёного цвета (огурцы, петрушку, шпинат, укроп, зелёный лук, кабачки и т. д.).

Для усвоения углеводов, белков и других питательных веществ организму также нужен витамин В1. Иначе могут начаться проблемы с нервной системой, сердцем и пищеварением. Всё самое главное, что нужно знать о витамине B1, мы собрали здесь.