Опубликовано 05 сентября 2023, 21:10
3 мин.

Диетолог рассказала, какие фрукты и овощи можно есть с кожурой

Кожура картофеля съедобна и богата клетчаткой, рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. Её спокойно можно есть, предварительно потерев клубень специальной щёткой, чтобы устранить загрязнения. Кожура апельсинов и мандаринов тоже съедобна и полезна, правда, не очень приятна на вкус. Зато её можно использовать не только в пищу. Специалист рассказала, какие ещё продукты лучше есть с кожурой, а с каких её стоит снимать.
KamranAydinov / freepik

KamranAydinov / freepik

Что можно есть с кожурой

Мансурова отметила, что кожура — это важный элемент любого плода. Для человека вкуснее всего мякотная часть, а вот внешняя оболочка не всегда приятна. Тем не менее именно в кожуре часто сосредотачивается всё самое полезное, что есть в плоде.

Диетолог в беседе с «Аргументами и фактами» перечислила фрукты и овощи, которые нужно есть именно с кожурой:

Огурцы. Их кожица просто так даже не снимается, понадобится ножик. Природа как бы намекает, что без «покрова» овощ не едят. Но всё равно некоторые срезают его. А ведь в кожуре огурца много клетчатки, необходимой для пищеварения, калия, бета-каротина и других питательных веществ.

Помидор. В кожуре овоща содержится нарингенин — соединение, полезное для профилактики рака предстательной железы и снимающее уровень воспаления в организме.

Виноград. У винограда кожица тоже просто так не сходит, и это неспроста. В ней самая высокая концентрация антиоксидантов, если сравнивать с другими фруктами. А ещё она содержит природный антибиотик ресвератрол.

Баклажаны. Больше всего питательных элементов у этого овоща как раз в кожуре. Прежде всего речь идёт о флавоноидах (природные красители, из-за которых у баклажана фиолетовый цвет), клетчатка и магний.

Яблоки. Те, кто привык есть яблоки без кожуры, лишают себя нерастворимой клетчатки, витаминов С и А. А ведь всё это очень полезно для сердца и помогает приводить в норму и сахар крови. Для диабетиков — самое то.

Картофель. Его кожура снабдит организм клетчаткой, железом, витамином С, калием и фолиевой кислотой. Исключение — клубни с зеленоватой кожицей и пятнами на ней. Это уже испорченный плод, его нужно выбросить. Ближе к февралю картофель лучше всегда есть в очищенном виде — вот здесь объясняли почему.

Морковь. Кожура морковки богата витамином А и солями калия, полезными при болезнях сердца. Только хорошенько промойте овощ перед употреблением.

Гранат. Его корки богаты витаминами группы В, С, РР и Е. Кроме того, в них есть дубильные вещества, органические кислоты, полифенолы, клетчатка и многое другое.

Лимон. Как и кожура других цитрусовых, она содержит пектин. Помогает снять стресс и улучшить сон, полезна в профилактике атеросклероза. На вкус кожура цитрусовых — того же мандарина — не самое приятное. Однако просто выбрасывать её глупо, потому что из неё можно сделать полезный напиток.

Что есть с кожурой не стоит

Диетолог Мансурова посоветовала с осторожностью относиться к кожуре манго. Да, в ней много полифенолов, клетчатки и витаминов. Но есть существенные минусы, которые всё-таки перебивают полезные свойства:

  • в кожуре могут сохраняться остатки пестицидов;
  • неприятный вкус;
  • может содержать токсичное вещество — урушиол, провоцирующее аллергию.

Специалист отметила, что кожица многих других экзотических плодов тоже может быть небезопасна. Сначала нужно подробно изучить её состав, либо проконсультироваться с врачом, либо просто есть без кожуры.

Не рекомендуют есть яблоки с кожурой людям, страдающим язвенной болезнью, потому что тогда фрукт может вызывать раздражение слизистой желудка. Можно просто запечь плоды.

Гастроэнтеролог Сергей Вялов говорит, что теоретически кожура грейпфрута полезна для печени. Но на вкус она такая, что мало кто готов есть её употреблять регулярно. Да и вообще у этого фрукта есть один серьёзный недостаток.