Опубликовано 26 августа 2023, 19:40
2 мин.

Россиянам рассказали, кому лучше покупать квартиру на вторичном рынке

Жилищный вопрос — ключевой для многих семей. И решить его по щелчку пальцев могут только единицы. Остальным приходится искать варианты и сравнивать всё «за» и «против». О том, какие плюсы есть у квартиры, купленной на вторичном рынке, «Вечерней Москве» рассказала эксперт по недвижимости Милана Левченко. По её словам, вторичка лучше подходит для семей с детьми.
Mateusz Suski / Unsplash

Mateusz Suski / Unsplash

Преимущества вторички

Многие выбирают вторичку, так как не могут позволить себе квартиру в новостройке. Но есть и те, кто рассматривает только вариант на вторичном рынке. Всё потому, что у таких квартир есть ряд заметных преимуществ: - дешевле, чем в новостройке; - можно «заехать и жить», а не ждать годами, когда дом достроят или сдадут; - есть все коммуникации и инфраструктура (особенно важный пункт для детей с детьми); - есть возможность сразу прописаться; - выгодный вариант для инвестиций;

Также Левченко отметила, что однокомнатные вторички, например, прекрасный вариант для одиноких взрослых людей. Дело в том, что молодым семьям полагается льготная ипотека, а у одиночек таких вариантов нет. Поэтому им и приходится искать вторичку — она дешевле и, как правило, подходит по метражу.

Эксперт заключила, что интерес к вторичному рынку в настоящее время неслучаен — разрыв в ценах по сравнению с новостройками становится всё больше. Да и ипотечные условия становятся жестче.

Как купить вторичку недорого

Ранее руководитель агентства SAMPLE и интернет-форума «ПРОНедвижимость» Мария Румянцева посоветовала присмотреться к продавцам, которым деньги нужны здесь и сейчас, а также к тем, кто не может продать квартиру уже год. Обычно такие товарищи легко сделают скидку в 5%, но грамотный риэлтор сможет договориться и на 10%.

Впрочем, цены на вторичное жильё и так должны упасть. Чем это объясняют эксперты, «Секрет фирмы» рассказал тут.