Опубликовано 01 сентября 2023, 17:40
3 мин.

Россиянам рассказали, как вывести пятна от ручки на одежде

Пятна от ручки на одежде поможет вывести спиртовая салфетка. Его ни в коем случае нельзя тереть, иначе удалить его потом будет сложно. Чернила надо аккуратно промакнуть, а потом вывести пятновыводителем и обычным порошком. В семьях с детьми-школьниками с началом учебного года пятен от ручек, карандашей и фломастеров на одежде станет больше. Как их удалять — объяснила продуктолог и эксперт компании Synergetic Ольга Рыжкова.
freepik

freepik

Как отстирать ручку

С первого раза пятно от шариковой ручки не всегда отстирывается. Чтобы вывести чернила, придётся одежду предварительно обработать. Сделать это довольно просто.

Эксперт по стирке и уборке Ольга Рыжкова в беседе с «Газетой.Ru» посоветовала воспользоваться спиртовой салфеткой. Вот весь алкгоритм:

  • Приложите салфетку к пятну и подержите пару секунд.
  • Снимите её и промакните пятно бумажной салфеткой. Вы увидите, как чернила останутся на бумаге.
  • Повторяйте до тех пор, пока пятно не посветлеет. Только не трите его.
  • Обработайте грязное место жидким пятновыводителем.
  • Постирайте вещь, как обычно стираете.

Пятно от карандаша

Обычные средства карандашное, а точнее графитовое, пятно не выводят. Минеральные загрязнения удаляются только механическим способом, подчеркнула эксперт.

Карандаш можно оттереть ластиком не только с листа бумаги, но и с одежды. Так что одолжите у ребёнка его резинку и аккуратно сотрите пятно. Лучше использовать не цветной ластик, чтобы ткань не окрасилась.

Пятная от гуаши и акварели

Если ваш ребёнок любит рисовать, то пятна от красок просто неизбежны. Увы, они труднее всего выводятся. Очистку проводят в несколько этапов.

  • Сначала промойте область пятна под струей прохладной воды с изнаночной стороны — частицы будут выталкиваться обратно напором воды.
  • Далее обработайте пятно пятновыводителем с энзимами и оставьте на некоторое время.
  • Потрите, промойте под водой и постирайте со стиральным порошком, в составе которого содержится кислородный отбеливатель.
  • Если пятно от краски с первого раза не исчезло, повторите стирку с пятновыводителем.

Как отстирать фломастер

Как отметила Рыжова, способ удаления таких пятен зависит от типа фломастера:

  • на спиртовой основе — подойдёт способ удаления чернил от шариковой ручки;
  • на масляной основе — выводится двухфазной мицеллярной водой. Просто смочите ею спонж и промакивающими движениями прикладывайте сначала спонж, затем сухую салфетку. После выведения пятна постирайте вещь со стиральным порошком;
  • на водной основе — следы нужно промыть под прохладной струей проточной воды с изнаночной стороны, чтобы смыть пигмент с волокон ткани. Обработайте пятно кислородным отбеливателем и постирайте.

Чему лучше стирать одежду

Ольга Рыжова рекомендует использовать гели для бережной стирки шёлка, шерсти, синтетики. У гелей обычно не бывает химозного запаха. Также отлично подходят для стирки пуховиков и курток, что актуально осенью и зимой. Однако учтите, что гель не подходит при замачивании и плохо выводит застаревшие пятна.

Альтернатива гелям — капсулы. По сути, это высококонцентрированный гель в специальной водорастворимой оболочке. Средство хорошо борется со стойкими и глубокими загрязнениями. Из минусов — высокая цена и стойкий, сильный запах.

Стиральные порошки хороши тем, что выводят практически все пятна. Они не портят вещи из хлопка, льна, хорошо отстирывают постельное бельё. Вот только это довольно агрессивная химия, поэтому вещи после стирок со временем теряют свой первоначальный цвет.

Трава ещё на улицах есть, а грязи скоро станет куда больше — спасибо осенним дождям. Подробно о том, как отстирывать с вещей пятна грязи, мы рассказывали здесь.