Опубликовано 23 августа 2023, 13:30
3 мин.

Костомаров впервые вышел на лёд после ампутаций. Что пришлось пережить российскому фигуристу

Вместе с женой Роман появился на гала-шоу своего коллеги Ильи Авербуха «Письма любви» в Сочи. Спортсмен не катался, но номер получился трогательным, зрители аплодировали олимпийскому чемпиону. Романа Костомарова выписали из больницы 6 июля. Ему пришлось пережить пневмонию, сепсис, некроз и медикаментозную кому. Фигурист лишился двух стоп и кистей рук.
unsplash.com/Taylor Friehl

unsplash.com/Taylor Friehl

Новый цикл ледового шоу в Сочи начался 22 августа. Организаторы говорят, что каждый номер фигуристов в программе «Письма любви» — это мини-рассказ о любви, о важных вещах, которые служат точкой опоры для каждого человека.

Один из номеров исполняла Оксана Домнина. Она каталась с письмом в руках, которое на фоне с музыкой зачитывал голос её супруга — Романа Костомарова. В конце номера на лёд вышел и сам олимпийский чемпион.

«Да, я многое потерял, и это ужасно больно, но зато я могу видеть, слышать, чувствовать, обнимать тебя. Я люблю тебя», — говорит голос Костомарова в момент выхода фигуриста. После этого пара обнялась, и зрители под аплодисменты проводили её в закулисье.

Костомаров поблагодарил людей за поддержку и добрые пожелания. Сейчас спортсмен ходит при помощи протезов — стопы ему ампутировали.

Как Костомаров боролся с болезнью

Костомаров заболел в январе 2023 года. После новогодних праздников 45-летний фигурист попал в реанимацию с пневмонией. Оказалось, он подхватил коронавирус. При этом «Чемпионат» сообщал, что спортсмен совсем не следил за здоровьем. Он якобы выходил на лёд с температурой и лечился купанием в проруби.

В больнице Роману стало хуже. Его пришлось подключить к аппарату ЭКМО, который заменяет пациентам функцию дыхания и насыщает кровь кислородом. Далее врачи решили ввести пациента в медикаментозную кому — в таком состоянии организм лучше переносить операции.

В феврале стало известно, что у Костомарова начался некроз — то есть отмирания клеточных тканей из-за дефицита кислорода в них. Сказалось длительное нахождение на ЭКМО — больше 5 дней. По телу пошла гангрена. Фигуристу пришлось ампутировать две стопы, чтобы хоть как-то восстановить кровоток. Но безуспешно — сепсис никуда не делся. После этого спортсмену удалили кисти рук.

Состояние Костомарова оставалось тяжёлым. У него начали закупориваться сосуды в мозге, появлялись даже сообщения о двух микроинсультах.

Выздоровление Костомарова

На поправку фигурист начал идти весной. В середине марта врачи рассказали, что у Костомарова появились шансы на восстановление кровотока в руке. Дальнейших ампутаций удалось избежать. Он начал сам нормально дышать. Однако из-за всего пережитого ада спортсмен потерял около 50 кг, говорил источник «Московского комсомольца».

В конце марта стало известно о подготовке Костомарова к протезированию и лечению в Германии. Он писал в соцсетях, что его вытащили с того света, но ему ещё предстоит «много тяжёлой работы над собой». В больнице он занимался восстановлением мышц.

Роман покинул больницу 6 июля — спустя 175 дней лечения. Олимпийский чемпион поблагодарил врачей московской больницы в Коммунарке, сказал, что медики «сделали невозможное».

О Романе Костомарове

Роман Костомаров — российский фигурист, заслуженный мастер спорта. В паре с Татьяной Навкой, нынешней супругой пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, он стал олимпийским чемпионом в 2006 году. У Романа есть две золотые медали чемпионатов мира и три — европейских первенств.

После завершения карьеры фигурист продолжил выступать в профессиональных шоу. Также он играл в телесериале «Жаркий лёд», фильмах «Близкий враг» и «На измене».