Опубликовано 29 августа 2023, 13:23
3 мин.

Машины россиян начнут забирать на штрафстоянку за горящий индикатор ABS

С 1 сентября вступит в силу постановление правительства с обновленным перечнем неисправностей автомобилей. С начала осени гаишники получат право забирать машины россиян на штрафстоянку, если увидят в них горящий индикатор антиблокировочной системы тормозов (ABS). Напоминаем, какие ещё изменения ждут автолюбителей с началом осени.
prostooleh / Freepik

prostooleh / Freepik

«Антиблокировочная тормозная система является составной частью рабочей тормозной системы, от исправности которой зависит безопасность ТС. Неисправность данной системы выявляется с помощью светового индикатора мониторинга рабочего состояния АБС», — пояснили в ГИБДД.

При этом там подчеркнули, что на машинах, изначально не оснащённых ABS заводом-изготовителем, доустановка такой системы не требуется.

Как будут проверять неисправность?

Как объяснил Autonews юрист Орест Мацала, инспектор ГИБДД заглянет в автомобиль и может по горящим индикаторам обнаружить проблемы с ABS и другими элементами. Если неисправность связана с тормозной системой, ваше авто тут же заберут на штрафстоянку.

Эксперт отметил, что в ПДД есть строгие правила, когда управление автомобилем запрещено. Помимо неполадок тормозной системы, к списку запретов относятся: - неисправности рулевого управления и сцепного устройства; - поломка фар и габаритных огней в тёмное время суток; - неисправность очистителя лобового стекла во время дождя или снегопада.

В остальных случаях, по словам юриста, можно отделаться штрафом.

Другие штрафы, которые появятся 1 сентября

С 1 сентября в России вступит в силу целый ряд изменений для автомобилистов. Теперь будут штрафовать водителей за использование летом шипованной резины и за езду зимой на летних покрышках. При этом запрет на использование зимой летних шин распространяется только на легковые автомобили и небольшие грузовики (до 3,5 т).

Также может прилететь за эксплуатацию нештатных газоразрядных или светодиодных ламп в фарах.

А ещё водителей будут штрафовать, если на лобовые стёкла налепили дополнительные предметы или наклеили что-то, что ограничивает обзор с места водителя. К этому перечню, по мнению некоторых экспертов, можно отнести и видеорегистраторы, но только если они в зоне работы дворника со стороны водителя.

Наказание за лекарства за рулём

Власти задумались о наказании для водителей за так называемое лекарственное опьянение. Загвоздка в том, что его могут вызывать даже самые обычные препараты, которые можно свободно купить в аптеке. За какие таблетки можно будет лишиться прав, рассказали наркологи.

Сейчас в российском законодательстве пока не предусмотрено наказания для людей, которые сели за руль в состоянии опьянения, вызванном не алкоголем, наркотиками или психотропными препаратами. Однако Верховный суд разъяснил, что пьяным за рулём не место, и неважно, что именно вызвало у водителя такое состояние.

Поэтому власти собираются внести поправки в КоАП, которые будут устанавливать наказание за приём определённых лекарств. Речь идёт о препаратах, которые не считаются наркотическими, но при этом ухудшают реакции человека.

В Городской наркологической больнице Петербурга «Фонтанке» рассказали, какие препараты ухудшают реакцию:

  • Нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты;
  • препараты от головной боли «Седальгин-НЕО» или «Пенталгин-Н»;
  • средство от диареи «Лоперамид» и его торговые наименования — «Имодиум», «Лопедиум», «Диара» и другие;
  • почти все препараты против аллергии, даже современные, дают эффект сонливост;
  • «Атаракс» и другие противотревожные препараты.