Опубликовано 21 августа 2023, 19:50
2 мин.

В «Роскосмосе» назвали причину крушения станции «Луна-25»

Двигатель «Луны-25» отработал дольше положенного — 127 секунд вместо необходимых 84, заявил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов. Таким образом, роковым оказался промежуток времени меньше минуты, а если точно — 43 секунды. Из-за этого оборвалась первая почти за 50 лет экспедиция России к спутнику Земли — межпланетная автоматическая станция врезалась в поверхность Луны вместо того, чтобы совершить на ней посадку.
Скриншот/YouTube-канал «РКК Энергия»

Скриншот/YouTube-канал «РКК Энергия»

Причина крушения «Луны-25»

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов рассказал, что перед корректировкой аппарат провёл переориентацию и в 14:10 мск включились двигатели, которые и должны были скорректировать и вывести аппарат на предпосадочную орбиту.

«К сожалению, отключение двигателя произошло не штатно в соответствии с циклограммой, а по временной отсечке», — сказал он.

Связь с аппаратом была устойчивой, пока не пропала в 14:57:19. Установить её вновь не получилось.

«Предварительные баллистические расчёты показали, что за счёт нештатной работы корректирующей двигательной установки аппарат перешёл на незамкнутую лунную орбиту и, по сути дела, врезался в поверхность Луны», — объяснил Борисов.

По его словам, все этапы полёта тщательно задокументированы. Из-за чего конкретно двигатель сработал именно так, выяснит аварийная комиссия. Она, кстати, уже приступила к работе.

«Я думаю, что в самое ближайшее время мы получим необходимые результаты и, безусловно, учтём это при реализации следующих миссий», — добавил глава «Роскосмоса».

По мнению Борисова, прерывать лунную программу ни в коем случае нельзя, ведь Россия занималась Луной около 50 лет. Борисов добавил, что надеется на успешность других миссий — «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28».

Тем не менее основная причина неудач — это «негативный опыт прерывания лунной программы практически на 50 лет», считает он. Ведь «приходится, по сути дела, по новой осваивать все технологии, конечно, на новом технологическом уровне, но гарантий стопроцентных таких миссий никогда никто не даёт».

Что такое «Луна-25»

«Луна-25» — это российская межпланетная автоматическая станция и первая почти за полвека экспедиция нашей страны к спутнику Земли. Последним запустили аппарат «Луна-24» ещё во времена СССР, в 1976 году.

Современная «Луна» без инцидентов стартовала 11 августа с космодрома Восточный. Позже отработавшие ступени ракеты-носителя «Луны-25» упали в Хабаровском крае, а на окололунную круговую орбиту станция вышла 16 августа.

Совершить посадку на поверхности Луны аппарат должен был 21 августа.

Что случилось с «Луной-25»

Путь автоматической станции проходил штатно, и её можно было отследить, пока не потерялась связь. Наладить её не смогли.

В итоге 20 августа в «Роскосмосе» сообщили, что 19-го на борту произошла нештатная ситуация.

«По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчётных, станция перешла на нерасчётную орбиту и прекратила своё существование в результате столкновения с поверхностью Луны, — заявили там.