Опубликовано 04 сентября 2023, 16:40
2 мин.

Не сдерживайтесь. Россиянам рассказали, как гнев может укрепить отношения

Исследование: гнев помогает изменить поведение партнёра и улучшить отношения. Обычно гнев считается недопустимым в дружбе, браке или романтических отношениях. Но учёные из британского Университета Суррея выяснили, что недовольство нормально и может быть очень даже полезно. Гнев способен побудить партнёра загладить свою вину. Главное, чтобы эмоция не перетекла в чувство отвращения к человеку. Иначе он и пальцем о палец не ударит.
freepik

freepik

Гнев — это нормально?

Результаты исследования показали, что гнев — это «эмоция сближения» и достижения позитивного результата. То есть она побуждает другого человека к определённым действиям, которые принесут желаемый для злящегося человека эффект.

В этом гнев схож с прямо противоположной эмоцией — радостью. Грусть же и отвращение — это эмоции, прогноз проявления которых ни к чему позитивному не ведёт.

В отношениях злость иногда действительно помогает скорректировать поведение партнёра. Типичная ситуация: женщина злится на мужа из-за того, что он забыл о годовщине. В данном случае гнев повышает вероятность того, что в следующий раз супруг не забудет важную дату.

Работа учёных показала: чем больше участники исследования злились на партнёра, тем чаще их спутники или спутницы пытались загладить вину.

Однако презрение и отвращение работает обратным образом. У тех, кто испытывал эти чувства к своему партнёру, в отношениях усиливалось чувство недовольства друг другом. Такие пары чаще распадались и подавали на развод.

Нужно ли подавлять злость

Психолог, кандидат психологических наук Валерий Гут убеждён: плохих эмоций вообще не бывает. Злость, гнев и ярость — это просто защитные реакции организма на нарушение наших границ.

По его словам, злость даже оберегает человека и помогает ему:

  • даёт нам силы, помогает преодолевать препятствия и справляться с сопротивлением;
  • побуждает меняться и нас самих, ведь за ней стоят неудовлетворённые потребности.

Некоторые исследования говорят, что подавление эмоций может вызывать расстройства пищевого поведения и проблемы со здоровьем, связанные с неправильным питанием. Ещё попытки заглушить гнев могут привести к опасным состояниям:

  • аутоагрессии, то есть злости на самого себя;
  • депрессии и апатии;
  • сниженной самооценке.

Если изначально выбрать себе неподходящего партнёра, то потом можно сколь угодно злиться на него — ничего не поможет. Чтобы не оказаться в такой ситуации, пройдите со своей второй половинкой 5 «тестов» на совместимость.