Опубликовано 15 августа 2023, 09:10
2 мин.

30 человек погибли при взрыве в Дагестане

Трагедия в Махачкале разыгралась вечером 14 августа. В результате пожара на АЗС произошёл мощный взрыв, из-за которого пострадали более 100 граждан, включая 30 погибших. Среди них оказались и дети. Власти Дагестана уже объявили в регионе траур и пообещали помочь всем пострадавшим. Параллельно Следственный комитет завёл уголовное дело.
МЧС России

МЧС России

Всё случилось вечером 14 августа. В результате пожара на АЗС произошёл мощный взрыв, из-за которого пострадали десятки граждан. Среди них оказались и дети. Власти Дагестана уже объявили в регионе траур, и пообещали помочь всем пострадавшим. Параллельно Следственный комитет завёл уголовное дело.

Взрыв в Махачкале: что случилось

Детали трагедии

Всё произошло вечером 14 августа. В МЧС поступило сообщение о взрыве на АЗС у посёлка Караман-2. По предварительной версии, рванула газовоздушная смесь.

Огонь перекинулся на ближайшие автомобили — горело порядка 10 машин. Пожар удалось потушить в 01:21, причём до того, как пламя добралось до уцелевших резервуаров с топливом, что могло спровоцировать второй взрыв.

Пострадавшие

По данным спасателей, в результате взрыва пострадали 105 человек, 30 из них погибли. Известно, что среди умерших есть трое детей. Как минимум 66 пострадавших госпитализировали, 10 из них находятся в тяжёлом состоянии.

Руководство МЧС поручило направить в Махачкалу спецборт Ил-76 для перевозки пострадавших в московские больницы

Реакция властей и силовиков

После случившегося глава Дагестана Сергей Меликов провёл заседание оперативного штаба по ликвидации последствий трагедии. Он объявил 15 августа днём траура в республике и отметил:

  • пострадавшим окажут всестороннюю помощь, как психологическую так и медицинскую, также будут решены социальные вопросы;
  • семьям погибших выделят по 1 млн рублей, получившим тяжкий вред здоровью — по 400 000 рублей, лёгкий вред — по 200 000;
  • причины трагедии уже выясняют правоохранители, которые сделают всё, чтобы «справедливость восторжествовала»;
  • власти Чечни заслуживают благодарности: они направили бригады медиков в больницы Махачкалы для помощи пострадавшим.

Параллельно Следственный комитет завёл уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

По версии следствия, пожар произошёл, когда на станции техобслуживания ремонтировали автомобили. В результате возгорания случился взрыв и погибли люди.

Ранее сообщалось о взрыве в Белгороде, где в результате инцидента были повреждены жилой дом и припаркованные машины.