Опубликовано 25 августа 2023, 20:10
2 мин.

Родителям рассказали, как сохранить детям зрения при высокой нагрузке в школе

С началом учебного года нагрузка на детский организм вырастает во всех смыслах. Сильное напряжение начинают испытывать глаза, которым теперь не только нужно постоянно читать и писать, но ещё и работать за компьютером. О том, как при таком режиме сохранить зрение, родителям школьников объяснили врачи-офтальмологи ГК «Мой медицинский центр».
Michał Parzuchowski / Unsplash

Michał Parzuchowski / Unsplash

Почему зрение садится

В медорганизации отметили, что школьникам всегда приходится непросто по части зрения. Повышенную нагрузку даёт и длительное чтение, и письмо. Но сейчас ситуацию осложняют ещё и многочисленные гаджеты, с которыми приходится работать на уроках или для подготовки домашнего задания.

Из-за этого риски развития близорукости только растут. Прежде всего, это связано с тем, что до 16 лет глазное яблоко продолжает расти и формироваться как орган. Также вероятность близорукости увеличивается из-за особенностей работы аккомодационной системы глаза. Благодаря ей мы можем фокусировать взгляд на предметах, которые находятся на разных расстояниях.

Ещё на зрение у детей влияет генетика, образ жизни, питание и многие другие факторы. Так что в каждом случае подход должен быть индивидуальным. Но есть и общие рекомендации.

Как сохранить зрение: советы

  • ограничивать использование компьютера и других гаджетов;
  • носить очки и линзы, если они показаны;
  • делать зрительную гимнастику.

По словам заведующего офтальмологическим отделением «ММЦ» на Малой Конюшенной Юрия Скоробогатова, важно ещё и быть больше днём на свежем воздухе. Он подчеркнул, что многие родители не понимают, как это может повлиять на зрение и как это работает.

Врач всё объяснил. Дело в том, что зрительные стимулы, расположенные вдали, разгружают цилиарную мышцу. То есть фактически у ребёнка будто расширяется горизонт. Также благодаря дневному свету в глазу вырабатываются особые вещества, которые укрепляют склеру. Они же могут замедлить деформацию глазного яблока, из-за которой как раз появляется близорукость и болезни сетчатки.

Скоробогатов добавил, что умеренный спорт тоже необходим для правильного формирования зрения. Спорт больших достижений требует уже постоянного наблюдения у офтальмолога.

Гаджеты портят зрение

Впрочем, современные дети по большей части сидят в телефонах не потому, что им это нужно по учёбе. А потому, что многие уже не могут жить без телефона, планшета или компьютера.

Причём родители могут развлекать детей такими цифровыми игрушками начиная почти с пелёнок. По словам кандидата медицинских наук, офтальмолога «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Владимира Агеева, так мамы и папы обрекают своих чад на близорукость. Дело в том, что при постоянном контакте с экраном у детей развивается ложная близорукость или спазм аккомодации.

О том, чем ещё гаджеты могут навредить детям, «Секрет» подробно рассказал тут.

Назван лучший продукт от кашля. И это не молоко с мёдомВас заливают соседи? Пошаговый алгоритм спасения жизни и квартиры