Опубликовано 23 августа 2023, 10:40
2 мин.

Онколог назвала 7 ранних симптомов рака мозга. Прислушайтесь к себе

Рак мозга на ранней стадии может не иметь симптомов. Злокачественные опухоли тем и опасны, что распознать их на начальных этапах возможно, только если проходить регулярные обследования. Запущенные случаи уже, скорее всего, дадут о себе знать, но шансы на успешное лечение снижаются. О том, как не допустить рака мозга, Лайфу рассказал врач-онколог Института онкологии Европейского медицинского центра Станислав Борзяница.
jesse orrico / Unsplash

jesse orrico / Unsplash

Рак мозга: симптомы

Врач объяснил, что рак мозга часто находят при обследовании по другому поводу, часто даже не связанному с онкологией. На начальных этапах симптомов может не быть , но вот что должно насторожить : - головная боль и слабость; - судороги и/или онемение в конечностях; - проблемы с координацией; - нарушения зрения и речи; - трудности с памятью; - расстройство личности.

Понятно, что эти симптомы могут говорить не только о раке мозга, но прислушиваться к своему организму стоит и при первых же подозрениях лучше пойти ко врачу.

В число методов диагностики опасной болезни входит: - компьютерная томография с контрастом; - магнитно-резонансная томография (МРТ); - взятие образцов из опухоли (биопсия).

Профилактика рака мозга

Врач объяснил, что конкретных факторов риска по раку мозга нет. Единственный известный — ионизирующее излучение. Его можно встретить на рентгеновских аппаратах и компьютерных томографах.

И поэтому о профилактике говорить тоже не приходится. Онколог посоветовал отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и внимательно относиться к своему здоровью.

Он добавил, что наверняка избежать этого заболевания невозможно, но если следить за своим состоянием и регулярно проверяться, то болезнь можно выявить на ранней стадии. Такие опухоли лучше всего поддаются лечению.

Лечение рака мозга

Более половины всех злокачественных опухолей мозга — глиобластома. Болезнь развивается всего за пару месяцев и очень быстро прогрессирует. Обычно, даже несмотря на лечение, больные живут всего 15 месяцев. Пятилетний порог удаётся перешагнуть лишь единицам.

Всё из-за того, что глиобластома распространяется диффузно, и поэтому полностью удалить её нельзя. Плюс для химиотерапии используют препарат, который зарегистрировали ещё 20 лет назад. Пока ничего нового учёные не придумали.

Недавно появилась надежда на новый этап в лечении агрессивного заболевания — иммунотерапия опухолей головного мозга. Это такой экспериментальный метод, который подбирают под конкретного пациента. Метод называют вакциной от рака , потому что в результате организм сам начинает уничтожать раковые клетки.

Ещё один перспективный метод борьбы с раком мозга — с помощью онколитических вирусов. О сути этого лечения подробно рассказали в этом материале.