Опубликовано 02 сентября 2023, 09:40
1 мин.

Российский пансионат наказали за любовь к Джастину Тимберлейку и нежелание платить

Пансионат под Новосибирском оштрафовали за песни Джастина Тимберлейка. Нет, американский исполнитель не спел ничего крамольного. Просто в заведении «Лесная сказка» крутили песню обладателя девяти статуэток «Грэмми», не спросив разрешения у российского владельца лицензии на неё. Рассказываем, что теперь будет с санаторием, который без спросу крутил хит 20-летней давности.
commons.wikimedia.org/Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0

commons.wikimedia.org/Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0

Пожаловалась на «Лесную сказку» в суд «Всероссийская организация интеллектуальной собственности», сообщило издание «Сиб.фм». До общественной организации дошла информация, что в «Лесной сказке» включали песню «Senorita» Джастина Тимберлейка. Этот трек вышел ещё в 2003 году, но в Бердске, где находится пансионат, к нему, видимо, тепло относятся до сих пор.

Впрочем, любят в санатории не только экс-солиста ‘N Sync, но и британского музыканта Джеймса Бланта. Два его трека «High» с «Wisemen», вышедшие тоже около 20 лет назад, воспроизводили в «Лесной сказке».

При этом у санатория, как нетрудно догадаться, не было лицензии, чтобы использовать все эти записи в коммерческих целях. Суд с этим согласился. С пансионата взыскали 43 500 рублей в пользу владельцев лицензии на все три творения англоязычных певцов — «ВОРНЕР МЬЮЗИК» и «Национального музыкального издательства».

Кстати, настоящий ренессанс пиратских фильмов, игр и разных программ случился в России в начале 2022 года, после ухода многих западных компаний. В правое дело борьбы с пиратством пришлось вмешаться Верховному суду. Он разъяснил, какие доказательства должен будет предоставить владелец информации, чтобы подтвердить, что её распространяют бесплатно и без его ведома. Оказалось, достаточно просто сделать скриншот.