Опубликовано 19 августа 2023, 16:10
2 мин.

Мор рыбы в огромном водохранилище напугал россиян. Что произошло

Дачники пожаловались на массовый мор рыбы в Обском море. О странном явлении рассказали люди из посёлка Пичуги, который находится на левом берегу, под Новосибирском. Ролик с десятками дохлых рыб показала одна из подписчиц паблика «Инцидент-Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте». Как рассказали очевидцы, такую картину они застали в конце этой рабочей недели.
Вконтакте / АСТ-54

Вконтакте / АСТ-54

Как сообщил портал «Сиб.фм», сейчас жители Пичугов пытаются разобраться, почему дохлая рыба всплывает. Некоторые неравнодушные сообщили, что позвонили уже в Рыбохрану.

Портал ngs.ru связался с автором видео Дарьей. Она пояснила, что сняла видео 18 августа.

«Увидела подобную рыбу вчера, их там плавало буквально две или три. Сегодня вновь пошли гулять и на пляже сняли видео. Точное количество невозможно подсчитать. Мужчина на сапе отправился вдоль моря и сказал, что точно такая же картина. Такого не было раньше», — рассказала Дарья.

Мать девушки пояснила журналистам, что живёт в поселке с 2017 года и ранее не наблюдала такое количество рыбы около берега. Тем более дохлой.

В Минприроды Новосибирской области сообщили, что Обское море — объект федерального надзора. За состоянием воды в регионе следит Росприроднадзор, а за рыбой — Росрыболовство.

Где ещё гибла рыба

Ранее также в Новосибирской области в начале августа в озере Горьком массово погибла рыба. Местные жители, которые купались в водоёме, мягко говоря, побоялись теперь это делать. Из-за мёртвой рыбы, которая заполонила берег. Местные начали собирать тушки, скармливали птице и свиньям.

По словам местного жителя, такого в озере раньше не замечали. Мужчина отметил, что мелкие особи идут к теплой воде возле берега и там погибают. В чём причина, никто из местных объяснить не смог. Причём в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области добавили, что химических веществ или других загрязнений в озере не выявили.

А в мае 2023-го жители Сузунского района Новосибирской области пересылали пугающее видео с массовой гибелью рыбы на озере. Автор ролика утверждает, что снял его 1 мая на северном берегу озера Клыгино. На кадрах он показывает берег водоёма, усыпанный мёртвой рыбой.