Опубликовано 06 сентября 2023, 14:40
2 мин.

Привет, прокрастинация. Стало известно, откуда берётся желание откладывать дела на потом

Привычка откладывать дела до лучших времён возникает часто не из-за лени. Причины у такого поведения могут быть разными, но смысл всегда один — сделаю, когда будет удобно. Это состояние называется прокрастинацией. Люди верят, что прямо сейчас не самый подходящий момент для реализации намеченных планов, но это время придёт. Рассказываем, что не так с этим подходом.
Magnet.me / Unsplash

Magnet.me / Unsplash

Что такое прокрастинация

Как объяснял научный руководитель Института психологии Высшей школы экономики, профессор МГУ Тахир Базаров, прокрастинация (откладывание дел на последний момент) бывает позитивной и негативной. Первую можно назвать выдержкой, а вторую — безволием. Последнее предполагает, что человек поддался влиянию других людей и своих собственных фантазий. Например, пообещал бегать с понедельника, но не начал и особо не стремится.

Мнение психолога

Причины прокрастинации

Как рассказала «Вечерней Москве» психолог Наталья Наумова, привычка постоянно откладывать важные дела на потом может привести к стрессу и проблемам на работе. Причём причины для того, чтобы отодвинуть важное на второй план, могут быть как серьёзными, так и пустяковыми.

Иногда человек убеждён, что реализацией того или иного плана стоит заняться в будущем. Например, когда он переедет в другую страну, или когда разведётся, или когда найдёт другую работу. Такие товарищи считают, что лучшее их ждёт впереди, а не сейчас. И поэтому в текущий момент делать ничего не спешат.

Например, человек начинает работу, но вдруг понимает, что надо бы выпить кофе или побеседовать с родными. Затем, когда уже нужно приступить к делу, он хочет почистить зубы или сходить на перекур, привела пример психолог. В результате день проходит, а ничего не сделано — вот и приходится доделывать работу в спешке. Из-за этого часто страдает качество.

Интересно, что в моменты прокрастинации такие люди не отдыхают, а тоже что-то делают. То есть получается, что и ленью это нельзя назвать.

Почему люди откладывают дела на потом

  • Они не уверены, что затраченные силы дадут нужный результат.
  • Они ждут идеального момента для того, чтобы взяться за работу из-за внутреннего перфекционизма.
  • Они не верят, что их труд принесёт пользу или высокий заработок, поэтому мотивация страдает.

Как справиться с прокрастинацией

По словам Наумовой, для начала стоит выяснить главную причину прокрастинации. Чтобы это понять, важно расставить приоритеты по разным сферам жизни и расписать план по каждой части. Потом стоит вычеркнуть ненужные дела , которые только сбивают с пути к основной цели.

Также эксперт отметила, что людям, которые постоянно откладывают какое-то дело, стоит подумать, хотят ли они вообще им заниматься. Может, эта работа им вообще неинтересна. Да и вообще полезно разобраться, чего хочется в жизни.

Если всё уже разложено по полочкам, важно чётко распределить задачи и следовать плану. Не забудьте следовать дедлайнам, а ещё распределять нагрузку равномерно.