Опубликовано 30 августа 2023, 10:40
2 мин.

Переворот в Габоне. Что случилось?

Военные закрыли границы Габона после переворота. Высокопоставленные офицеры выступили на национальном телевидении рано утром 30 августа и сообщили об отмене результатов президентских выборов и роспуске государственных учреждений, сообщил Reuters. Это произошло после переизбрания действующего главы Габона Али бен Бонго Ондимба на третий срок. Кстати, военные не в первый раз пытаются захватить власть в этой стране.
Кадр из видео / YouTube-канал African Insider

Кадр из видео / YouTube-канал African Insider

Переворот в Габоне: что известно

Утром 30 августа в эфире телеканала Gabon 24 появилась группа высокопоставленных военных. Они заявили, что представляют все силы безопасности и обороны в центральноафриканской стране и входят в так называемый комитет перехода и восстановления учреждений.

«Во имя габонского народа мы решили защитить мир, положив конец нынешнему режиму», — говорится в сообщении офицеров.

Военные распустили госучреждения, включая правительство, сенат и конституционный суд, отменили итоги президентских выборов, которые состоялись 26 августа, и закрыли границы Габона.

Между тем, как сообщает корреспондент Reuters, в столице страны Либревиле слышна стрельба, а информации о местонахождении действующего президента Бонго нет.

Переворот стал кульминацией напряжённости, которая нарастала на фоне выборов, во время которых избирали не только президента, но и депутатов в парламент. Оппозиция протестовала против переизбрания Али Бонго на третий срок: его семья правит Габоном уже 56 лет.

Выборы проходили без международных наблюдателей, с отключением международных СМИ от вещания. А ночью власти вводили комендантский час.

Предыдущая попытка свергнуть Бонго произошла в начале 2019 года. Тогда военные захватили государственную радиостанцию и объявили, что Бонго больше не пригоден для того, чтобы управлять страной: за несколько месяцев до этого президент перенёс инсульт.

Тогда мятеж подавили, убив двух заговорщиков и арестовав остальных. Однако противоречия между Бонго и военными, по всей видимости, продолжили нарастать.

Переворот в Нигере

Если офицерам удастся удержать власть, то этот госпереворот станет восьмым по счёту в Западной и Центральной Африке с 2020 года. Ранее власть свергали в Мали, Гвинее, Буркина-Фасо, Чаде.

В июле 2023-го военные пришли к власти в Нигере, взяв в заложники президента. Лидеры большинства западных стран и Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) осудили случившееся, а последняя даже подготовила план военной интервенции в страну.

Ситуация в Нигере остаётся напряжённой, а Буркина-Фасо и Мали заявили, что будут считать вторжение в эту страну объявлением им войны.