Опубликовано 18 августа 2023, 20:30
2 мин.

Россиянам рассказали о пользе улиток. Они послужат афродизиаком и не дадут захмелеть

Многие россияне скептически относятся к такому блюду высокой кухни, как улитки. Им подавай мясо в привычном смысле этого слово. Ну или хотя бы рыбу с традиционными морепродуктами. И вот зря — улитки не только вкусные, но ещё и очень полезные. Некоторые ценные свойства даже могут вас удивить.
Aziz Acharki / Unsplash

Aziz Acharki / Unsplash

Как готовить улиток

Съедобные улитки бывают разные и поэтому везде их готовят по-своему — блюд из них множество. Известно, что самые ярые любители этого деликатеса — французы. Они съедают аж 30 000 т в год. Итальянцы тоже не прочь полакомиться улитками — они добавляют их в супы, салаты и специальный соус для пасты. В Испании улитки едят с острым перцем и запивают пивом.

В Роспотребнадзоре добавили, что готовить можно: - сухопутных, - морских, - садовых, - пресноводных моллюсков.

Кстати, из яиц сухопутных улиток на фермах делают деликатесную белую икру. Её подают как закуску к игристым винам и иногда добавляют в супы и другие блюда.

Чем полезны улитки

В ведомстве отметили, что деликатесом улитки стали не просто так — в них много всего полезного. Например: - холин; - витамины - А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К и РР; - минералы - калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, никель, фосфор и натрий;

При таком богатом составе в моллюсках почти нет холестерина.

А ещё в улитках 16% легкоусваиваемого белка и всего 2–3% жира. Так что улиток можно вполне себе считать диетическим продуктом: всего 90 ккал на 100 г. Кстати, противопоказаний тоже почти нет — только аллергия на морепродукты.

Более того, этот деликатес пойдёт на пользу при болезнях ЖКТ , незаменим при праздничных застольях ( абсорбирует алкоголь ) и действует как афродизиак.

Каких улиток не стоит есть

При всей пользе улиток те, что вы наберёте в природе (ну а вдруг), в пищу не годятся. В них могут находится возбудители опасных болезней. Так что если вам захотелось красивой жизни, отправляйтесь в магазин. Там моллюски будут и в свежем, и в замороженном, и в маринованном виде.

Иначе вы рискуете не только получить невкусных улиток, но ещё и отравиться, предупредили в Роспотребнадзоре.

Какие креветки купить

Креветки, в отличие от улиток, среди россиян пользуются большей популярностью. Вариантов в магазинах полно, но их тоже нужно выбирать с умом. Ранее «Секрет» рассказывал, что всего три бренда тигровых креветок — Agama, «ВкусВилл» и Seafood Line — соответствуют стандартам качества. Остальные популярные марки что-то явно недоговаривают. Кто-то продаёт что-то другое под видом тигровых, кто-то наживается на глазури, кто-то добавляет антибиотики.

Опасные кабачки доведут до диареи. Врач рассказала, когда их лучше не естьВ России может нехило подорожать сода. И не только она