Опубликовано 25 августа 2023, 18:10
2 мин.

Москвичей предупредили о радиационном тумане. Но бояться не стоит

С необычным явлением столкнулись жители столицы. Здесь из-за охлаждения воздушных масс у поверхности земли до точки росы все заговорили о радиационном тумане. Правда, ничего общего с радиоактивным явлением у него нет. Как он проявляется и опасен ли, рассказала ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.
Alex Zarubi / Unsplash

Alex Zarubi / Unsplash

Синоптик Евгений Тишковец предупредил москвичей о том, что в ночь на 25 августа в столицу придёт антициклон — осадки закончатся, облака поредеют, а ветер утихнет. Правда, жаркой погоды в городе уже не будет. Зато будет очень высокая влажность. Это, по прогнозу Тишковца, приведёт к формированию рациационного тумана.

Что такое радиационный туман

Тишковец объяснил, что подобные туманы возникают над поверхностью земли , которая остывает из-за излучения тепла в атмосферу (называется радиационное охлаждение). Вместе с землёй остывает и прилегающий к ней слой воздуха. В результате возникает плотная пелена — радиационный туман.

25 августа такой туман действительно наблюдался в Москве, подтвердила ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова. Но не стоит думать, что он радиоактивный.

Синоптик пояснила, что из-за земного излучения нижний слой воздуха охлаждается. «Температура достигает точки росы , и образуется конденсат, образуются радиационные туманы», — добавила она. Те, кто пропустил это явление, смогут его снова увидеть рано утром 26 августа.

Погода на выходные

Последние дни лета нас погодой не балуют. Но выходные в Москве обещают быть тёплыми и солнечными. По словам руководителя прогностического центра «METEO» Александра Шувалова, 26 и 27 августа в столице и области воздух прогреется до 22 градусов тепла. И cильного ветра не будет — западный и северо-западный и до 3 м/c.

Шувалов назвал такую погоду «репетицией бабьего лета».

Прохладно будет также в Самаре, Казани, Уфе, Нижнем Новгороде и некоторых других крупных городах. О том, где россияне могут прочувствовать лето, «Секрет» рассказал тут.