Опубликовано 19 августа 2023, 13:40
2 мин.

Гугл не поможет. Россиян призвали не заниматься самолечением

Люди, которые занимаются самолечением, могут упустить драгоценное время. Сейчас довольно много (60%) тех, кто при первых признаках болезни предпочтёт залезть в интернет и почитать о симптомах, чем отправиться ко врачу. И зря — самолечение может и помочь раз-другой, но чаще принесёт больше проблем, чем здоровья. Врач-терапевт Надежда Чернышова объяснила, почему это так.
Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Россияне не ходят ко врачам

Ранее группа экономистов НИУ ВШЭ провела исследование и выяснила, что в 60% случаев россияне занимаются самолечением, а не идут ко врачу. Прежде всего это связано с тем, что в российских аптеках можно купить почти любой препарат. Чаще всего люди делают так: сходят один раз в поликлинику, а потом годами пьют то, что им когда-то назначили.

Учёные также отметили, что любовь к самолечению не зависит от уровня доходов людей. Но заработок влияет на то, сколько денег они тратят на лекарства в аптеках.

К слову, в Европе всё устроено иначе. Там даже для покупки относительно простого препарата нужно назначение специалиста.

К чему приводит самолечение

Как рассказала «Вечерней Москве» Чернышова, люди стали чаще лечить себя сами из-за появления Интернета. По этой причине возник феномен «некомпетентной информированности». То есть вроде бы нужную информацию в Сети найти можно, но сделать правильные выводы — вряд ли. Врач отметила, что люди чаще всего не понимают, что есть симптомы, которые характерны для целых групп заболеваний, и поэтому оценить реальное положение дел очень сложно.

Эксперт привела такой пример: человек жалуется на сонливость, утомляемость и слабость. В интернете он прочитает, что это симптомы атеросклероза, но эти же тревожные звоночки указывают и на сердечную недостаточность. Так что досконально разобраться в том, что происходит, сможет только врач — оценивать состояние человека нужно в комплексе.

Чем опасно самолечение

Вот такие неприятные или даже опасные последствия могут быть у тех, кто пренебрегает профессиональной медицинской помощью: - Упущенное время. Вместо того чтобы сразу правильно лечиться, можно только запустить ситуацию; - Устойчивость к лекарствам. Бесконтрольный приём некоторых препаратов может вызвать привыкание и устойчивость — лечить вас будет сложнее; - Ухудшение состояния. Таблетки и уколы — это не сладкие витаминки, неправильное употребление может привести к печальным результатам. Кстати, врач заметила, что безмерный приём витаминов уже привёл к тому, что люди всё чаще сажают себе печень.

Лечение гипертонии

Здесь россияне тоже любят заниматься лечением. Если таблетки по каким-то причинам вдруг не помогают и давление скачет, то на помощь приходят многочисленные народные методы.

Порой вместо того, чтобы, наконец, сходить ко врачу или вызвать скорую, люди сидят себе и тестируют «проверенные» средства. Ранее кардиолог Филипп Копылов объяснил, что горячие ванночки для ног и уксусные компрессы снизить давление не помогут.

Сюда же он отнёс и любые холодные процедуры. Зато в этом материале рассказали работающий лайфхак по снижению давления от военного врача-невролога Евгения Божьева.