Опубликовано 26 августа 2023, 15:40
2 мин.

Врач назвал самые частые травмы любителей электросамокатов

Самокат — удобное средство передвижения, но довольно травмоопасное. Одно неправильное движение — и вот вы не успеваете затормозить. Хорошо, если падение было удачным и обошлось без ушибов, но это, скорее, редкость. О самых частых травмах «Газете. Ru» рассказал травматолог-ортопед, врач ЛФК и спортивной медицины Клинической больницы ЦКБ РЖД-Медицины Василий Строганов.
kseniiapenkova / Unsplash

kseniiapenkova / Unsplash

Кто чаще всего падает с самоката

Не стоит недооценивать опасность самоката — упасть на нём можно очень даже прилично, вплоть до летального исхода , предупредил врач.

По словам Строганова, типичный портрет травмированного самокатчика — молодые женщины и мужчины 30–40 лет.

Упал с самоката: какие травмы можно получить

Специалист отметил, что при падении с электросамоката можно получить не просто ушибы и вывихи, а травмы вплоть до разрыва связок и переломов различной степени тяжести.

Он объяснил, что так как движение на аппарате происходит на прямых ногах, то чаще всего страдают верхние конечности , особенно плечи. Частенько приходят пациенты с переломами или отрывом бугорка плечевой кости, переломом ключицы, вывихом или разрывом акромиально-ключичной связки.

Также типичная картина — перелом лучевой кости в лучезапястном суставе. Просто при падении человек рефлекторно выставляет ладонь вперёд.

Нередко самокатчики повреждают коленные суставы и ломают коленные чашечки. Иногда доходит и до сотрясения мозга или его ушибов.

Врач посоветовал всегда защищать колени, локти, лучезапястные суставы и голову. Он объяснил, что перелом — это всегда серьёзно. Да, он заживёт примерно через шесть недель. Но потом ещё нужна лечебная физкультура для разработки сустава. И даже после неё в течение свой жизни некогда больное место может давать о себе знать.

Что делать, если самокат загорелся

Иногда из-за самоката можно травмироваться, даже не катаясь на нём. Недавно в Москве такой аппарат загорелся прямо в квартире.

В первую очередь при таком развитии событий стоит позвонить спасателям. Пытаться потушить средство передвижения самому опасно. У него большая батарея и можно легко наглотаться дыма. Лучше выйти из этого помещения.

Чаще всего причиной таких неполадок могут стать бракованная батарея, некачественное зарядное устройство, неквалифицированный ремонт или неправильное хранение.