Опубликовано 02 сентября 2023, 15:40
3 мин.

Не растёт борода? Мужчинам рассказали, как обзавестись густой растительностью на лице

Борода, как известно, считается признаком брутальности и мужественности. Правда, растёт она красивой не у всех мужчин: у кого-то слишком редкая, у кого-то есть проплешины. Такая вряд ли добавит уверенности в себе. Решить проблему поможет пересадка волос, уверена трихолог Екатерина Пащенко. Так что без густой растительности не останетесь.
Lesly Juarez / Unsplash

Lesly Juarez / Unsplash

Как рассказала Пащенко «Газете.Ru», прежде чем думать, как отрастить бороду, стоит понять, почему она не растёт. Как правило, причины тут две — генетическая предрасположенность или очаговая алопеция.

В первом случае волосяные фолликулы на лице расположены так, что волоски слишком редкие или растут неравномерно. Во втором случае мы имеет дело с трихологическим заболеванием, которое можно лечить. Нужно обращаться к специалисту — дерматологу-трихологу, который назначит терапию, и следовать его указаниям.

Пересадка волос

Одна из популярных процедур сейчас — пересадка волос. Причём сейчас её используют не только для красивой шевелюры, но и для бороды и для бровей. Обычно волосы берут с затылка, но если и там природа обделила, то с лобка.

Пащенко отметила, что многие сейчас едут за пересадкой в Турцию. Там из-за отсутствия госконтроля эту процедуру могут делать даже уборщики, добавила она. Но по стоимости пересадка в хорошей клинике в Турции выйдет по деньгам так же как и в России.

В Москве цены такие — от 90 до 300 рублей за графт. Это участок кожи, на котором расположено от одного до четырёх фолликулов. Для бороды понадобится от 1500 до 2000 графтов. Ехать за услугой в Турцию можно, но не обязательно — хорошие врачи есть и в России, заверила Пащенко. Но важно, чтобы пересадкой занимался квалифицированный врач , а не все подряд.

Трихолог напомнила, что в любой случае процедура будет заключаться в трансплантации , а тут не всё зависит от врача. Значение имеют ещё последующий уход и здоровье пациента.

Как ухаживать за бородой после пересадки

После пересадки за бородой придётся ухаживать. Например, через полгода или чуть больше можно начать пользоваться стайлинговыми средствами. Они помогут придать растительности ухоженный вид. И скрыть некоторые недостатки. Дело в том, что организму требуется время, чтобы волосы, который взяли с лобка или затылка, приобрели свойства волос, которые растут на лице.

И чтобы не допустить новых проблем, специалист посоветовала регулярно проверять уровень витаминов и важных микроэлементов в организме.

Плохо растут борода и усы: причины

Ранее терапевт, доктор медицинских наук Лиля Джемилева объяснила, что в вопросе растительности на лице не всё зависит от генетики. Причины также могут быть в:

  • недостатке тестостерона. Этот гормон напрямую воздействует на волосяные фолликулы, Его выработку может снижать плохой сон, отсутствие в жизни спорта, стресс или гормональные сбои;

  • низкой физической активности. Бойкот спорта не только снижает выработку тестостерона, но ещё и ухудшает кровоснабжение половых органов.

Плохо растёт борода и усы: причины

Ранее терапевт, доктор медицинских наук Лиля Джемилева объяснила, что в вопросе растительности на лице не всё зависит от генетики. Причины также могут быть в: - недостатке тестостерона. Этот гормон напрямую воздействует на волосяные фолликулы, Его выработку может снижать плохой сон, отсутствие в жизни спорта, стресс или гормональные сбои. - низкой физической активности. Бойкот спорта не только снижает выработку тестостерона, но ещё и ухудшает кровоснабжение половых органов. - плохом питании. Жирные калорийные продукты и пиво — самое большое зло для тех, кто стремится к роскошной бороде. Эти продукты ведут к набору веса и резко повышают уровень женских половых гормонов у мужчин.