Опубликовано 24 августа 2023, 10:40
2 мин.

БРИКС ждёт пополнение. Кого Россия, Китай и Ко примут в свой экономический блок

Перед началом саммита организации, который проходит 22–24 августа в Йоханнесбурге, представители ЮАР говорили, что вступить в БРИКС захотели больше 40 государств, половина из них подали официальные заявки. Лидеры стран объединения согласились принять новичков. Рассказываем, кто пополнит ряды экономического блока.
Flickr.com/Ministério da Ciência/CC BY 2.0

Flickr.com/Ministério da Ciência/CC BY 2.0

Кого собираются принять в БРИКС

По данным бразильского издания UOL, БРИКС пополнят пять стран: - Аргентина, - Иран, - Саудовская Аравия, - Египет, - ОАЭ.

Уточняется, что к уже названным пяти государствам для регионального баланса может быть добавлена одна африканская страна.

Новичков в БРИКС выбирали по географическому принципу и по тому, входят ли государства в «Большую двадцатку» (G20). В этом объединении состоят два из пяти новобранцев БРИКС — Аргентина и Саудовская Аравия.

Официально о расширении блока должны объявить до завершения саммита.

Что такое БРИКС и кто туда входит

БРИКС — межгосударственный неформальный институт сотрудничества стран с крупной развивающейся экономикой.

Название организации появилось раньше, чем она сама. Термин BRIC ввёл в 2001 году английский барон и почётный профессор Манчестерского университета Джим О’Нил. Так он обозначил четвёрку стран (Brazil, Russia, India, China), которые считались самыми быстрыми по темпам развития , в аналитической записке для банка Goldman Sachs.

По его оценкам, к 2050 году эти страны могут стать доминирующими экономическими системами в мире.

Первое официальное собрание главы четырёх перечисленных стран провели во время ассамблеи ООН в США. С этого момента БРИК стал не только термином, но и реально существующим объединением.

В 2011 году в БРИК приняли нового члена — ЮАР (South Africa). Так БРИК стал БРИКС. В таком составе организация существовала до 2023 года.

Для чего создали БРИКС

Цель партнёрства лидеры стран БРИКС определили уже на первой встрече. Это «последовательный, активный, прагматичный, открытый и транспарентный диалог и сотрудничество».

За счёт кооперации все страны рассчитывают укрепить свои экономические и политические позиции на мировой арене. Также среди декларируемых задач организации — построение гармоничного мира и процветание.

Сейчас БРИКС фактически противостоит формату «Большой семёрки» (G7, куда входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США). В совокупности блок уже вносит больший вклад в мировой ВВП, чем развитые страны альянса-соседа.

Зачем БРИКС новые участники

В последние годы БРИКС стремится к расширению своего влияния за счёт присоединения новых стран. Правда, не все действующие члены объединения одинаково поддерживают эту идею.

Например, Бразилия и Индия изначально были недовольны списком новых участников, но в итоге их удалось уговорить, сообщило UOL. Изменится ли название союза после вступления новых участников, пока неизвестно.