Опубликовано 27 августа 2023, 10:40
2 мин.

Умер знаменитый режиссёр Глеб Панфилов

Лауреата множества наград, народного артиста РСФСР Глеба Панфилова не стало 26 августа. Он попал в больницу в мае 2023-го с подозрением на инсульт. Впоследствии у режиссёра обнаружили и другие патологии, которые сильно пошатнули здоровье мужчины. Официально причина смерти пока не названа. Рассказываем, что известно о смерти режиссёра и о том, какое наследие он оставил.
lenkom.ru

lenkom.ru

Умер Глеб Панфилов: что известно

О смерти режиссёра Панфилова 26 августа сообщили в театре «Ленком», в котором артист проработал много лет. Директор театра Марк Варшавер, который поддерживал связь с Панфиловым с весны, когда последний попал в больницу, выразил соболезнования родственникам режиссёра и напомнил об особой связи Панфилова и «Ленкома».

«Наш театр связывают с Глебом Анатольевичем долгие годы творческой и человеческой дружбы. Великий режиссёр поставил замечательные спектакли на сцене нашего театра. Все они, конечно, связаны с главной актрисой “Ленкома” Инной Михайловной Чуриковой, и этот творческий союз неразрывен. Это доказывает вся их жизнь и их уход с разницей в чуть более чем полгода», — сказал Варшавер.

Причину смерти 89-летнего артиста не называют, но известно, что с мая 2023-го он находился в больнице, куда попал с подозрением на инсульт. Впоследствии СМИ писали, что у Панфилова развились пневмония и тромбоцитоз и произошёл инфаркт мозга с кровоизлиянием. Он также якобы был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Реакция властей на смерть Панфилова

Печальное известие о кончине Глеба Панфилова потрясло всю Россию. На случившееся отреагировали и на разных уровнях власти.

Так, депутат Госдумы от «Единой России» Олег Морозов назвал Панфилова великим мастером, умевшим очеловечивать любые, даже самые сложные темы. Он подчеркнул, что едва ли место Панфилова в кинематографе кто-то сможет занять.

Глава Минкульта РФ Ольга Любимова также выразила соболезнования и отметила, что пока ей с трудом верится, что Панфилов ушёл из жизни.

Чем запомнится Глеб Панфилов

Имя Глеба Панфилова прочно вошло в пантеон российского кинематографа. Он снял фильмы, по которым молодые режиссёры учатся снимать: «В огне брода нет» (1967), «Начало» (1970), «Прошу слова» (1975) и другие. Главные роли в них исполняла другая легенда кино и жена Панфилова Инна Чурикова, которая умерла совсем недавно — чуть больше полугода назад.

Также Панфилов поставил несколько шикарных спектаклей в своём родном «Ленкоме»: «Гамлет» (1986), «Sorry» (1992), «Аквитанская львица» (2010) и «Ложь во спасение» (2012).

Панфилов был обладателем множества наград за вклад в искусство: государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, национальной кинематографической премии «Ника» (трижды).