Опубликовано 26 августа 2023, 14:00
2 мин.

Врачебные ошибки могут начать страховать в России

В Госдуму хотят внести законопроект о страховании ответственности медработников. Предполагается, что документ сможет защитить пациентов, которые столкнулись с непрофессионализмом и пострадали от действий медика, и даже снизит число врачебных ошибок в стране. Рассказываем, как это должно работать, откуда возьмутся деньги на взносы и что думают эксперты.
National Cancer Institute / Unsplash

National Cancer Institute / Unsplash

В чём суть инициативы

Зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов вот-вот внесёт в нижнюю палату парламента законопроект «Об обязательном страховании профессиональной ответственности медицинских работников».

Вот что даст эта система страхования : - упростит выплату компенсации пациентам, пострадавшим от неправильных действий врачей; - позволит добиться снижения числа врачебных ошибок; - защитит медработников, так как им не придётся выплачивать компенсацию самим.

Также предлагается ввести обязательное страхование жизни и самих медиков. Это позволит им получить полноценное лечение в случае, когда болезнь передалась от больного пациента или они травмировались на работе.

Предполагается, что частные клиники будут платить страховые взносы сами , а за персонал государственных больниц деньги возьмут из госбюджета.

Что с врачебными ошибками в РФ

Леонов объяснил, что ситуация с врачебными ошибками в РФ непростая. С начала 2023 года по май возбуждено аж 62 уголовных дела против медиков, которые показали свой непрофессионализм на работе. В 2022-м таких дел было 175. При этом количество заявлений в Следком достигает 7000.

Депутат напомнил, что рекордную компенсацию в 15 млн рублей выплатили жительнице Санкт-Петербурга. По вине врачей ей нанесли тяжкий вред здоровью во время родов, малыш родился с травмой головного мозга и умер через 2 года.

Мнение экспертов

В целом опрошенные «Известиями» эксперты положительно оценили законопроект. Например, зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов отметил, что такая страховка даст людям уверенность в том, что они защищены. Он также добавил, что врачебные ошибки в стране есть и будут и свести к нулю их в ближайшие десятилетия не получится.

Член общественного совета при Минздраве Эрик Бровко добавил, что страхование от ошибок побудит медработников качественнее выполнять свою работу. А гендиректор ГК «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов заметил, что если законопроект примут, то появится возможность решать конфликтные ситуации максимально цивилизованно и эффективно.

Президент «Лиги защиты врачей», врач-физиотерапевт Семён Гальперин тоже позитивно оценил предложение, но отметил, что средства на реализацию этих предложений в стране сейчас взять негде.

Как привлечь медработника к ответственности сейчас

  • Сначала нужно обратиться в медучреждение, где вам оказали неквалифицированную помощь, рассказал ранее адвокат Дмитрий Чернокальцев;
  • В больнице должны провести заседание медкомиссии, которая оценит действия врача. Результатами руководство должно обязательно поделиться с пациентом или его родственниками;
  • Также можно отправить жалобу в страховую компанию, если помощь предоставлялась по полису ОМС;
  • Если эти способы не помогли добиться компенсации, то тогда стоит идти в суд.

О порядке выплаты компенсации, рассказали подробно здесь.