15:40, 03 сентября 2023
2 мин.

В Сочи разыгралась непогода. Что известно

Один из главных российских курортов —Сочи — в начале бархатного сезона ждёт непогода, сообщило местное управление МЧС. С утра 3-го и до конца 4 сентября в городе ждут не просто дождик, а целый комплекс гидрометеорологических явлений: будут и ливни, и грозы, и град, и сильный ветер. Может даже образоваться смерч, который выйдёт на сушу. Спасатели раздали советы для населения.

Damir Yakupov / Unsplash

Damir Yakupov / Unsplash

Погода в Сочи

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, из-за непогоды уровень воды в реках может подняться до неблагоприятных отметок. Возможен даже сход небольшого селя. В районе от Магри до Весёлого над морем могут образоваться смерчи. Пока же в Сочи идёт дождь — дороги уже прилично подтопило.

В МЧС посоветовали в непогоду сидеть дома или оставаться в укрытии. Также нужно следить за исправностью работы отопительной и осветительной систем. Если свет отключится или газ прекратит поступать, лучше быстренько отключить все приборы , плиты и так далее.

Всё ценное стоит заранее сложить во влагонепроницаемую ткань и спрятать от воды, грязи и повреждений. Самому лучше использовать непромокаемую одежду и обувь.

Если решите куда-нибудь отъехать из дома, с собой лучше взять документы, ценности, нужные лекарства и немного воды и еды. И, конечно, лучше послеживать за обстановкой на улице и следовать рекомендациям спасателей.

Смерч вышел на сушу: что делать

В МЧС также объяснили, что если вы застали смерч на открытой местности, то лучше поскорее укрыться в ближайшей канаве , яме, овраге или любой впадине. Ложитесь на дно и плотно прижмитесь к земле.

На улице во время смерча лучше быть поосторожнее с порванными электропроводами, а ещё стоит прикрываться какой-нибудь фанерой или хотя бы картонкой. Так вы убережёте себя от летящих осколков. Также не стоит подходить близко к деревьям, рекламным щитам и высоким строениям.

Если же вы находитесь в помещении, то можно сказать, что вам повезло. Но от окон лучше всё равно отойти и укрыться рядом с внутренними стенами. Всё электричество, источники огня и газ лучше отключить и перекрыть. Для получения информации от МЧС используйте радио.

Смерчи в России

Вообще-то смерчи, по сути, они же торнадо, довольно редкое явление для большей части России. Особенно редкое, если говорить о тех смерчах, которые выходят на сушу. Между тем, специалист по природным катастрофам ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» Алексей Карнаухов ранее спрогнозировал, что это природное явление будет «радовать» россиян всё чаще. В европейской части страны в том числе. Всё потому, что из-за повышения температур содержание водных паров в атмосфере растёт.

Кстати, серьёзная непогода была в Сочи примерно месяц назад. Тогда не обошлось без человеческих жертв.