Опубликовано 19 августа 2023, 15:40
2 мин.

Мошенники придумали способ обманывать россиян при помощи домофонов

В Москве появились объявления о замене домофонов от мошенников. Аферисты не устают придумывать всё новые и новые схемы обмана — всё ради того, чтобы выманить у простых россиян их деньги или персональные данные. И вот новая уловка — фальшивые объявления о смене домофона в подъезде. Аппарат вам никто не заменит, а деньги потерять вполне реально.
кадр из видео / YouTube-канал Intercoms of the city of Astana

кадр из видео / YouTube-канал Intercoms of the city of Astana

Новая схема мошенников

Как сообщили в Государственной жилищной инспекции столицы, в некоторых регионах городах аферисты расклеили объявления о замене домофона в многоквартирных домах. На них указывается, что аппарат поменяют за счёт управляющей компании.

Если вы нашли у себя в доме такое объявление, то для начала стоит связаться с УК и уточнить, размещали ли они подобные заметки. Ещё стоит узнать, имеет ли компания, указанная на объявлении, право на замену домофона в вашем доме. Так вы сможете оградить себя от встречи с мошенниками, добавили в инспекции.

Также там предупредили, что сканировать QR-коды из объявлений ни в коем случае нельзя. Скорее всего, они будут вести на фишинговые сайты. Через такие страницы аферисты смогут получить доступ к вашим персональным и платёжным данным.

Помимо того, инспекторы не исключают, что махинаторы захотят проникнуть к вам в квартиру под предлогом раздачи новых ключей от домофона.

Кстати, подобные схемы уже замечены и в других городах страны — в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Волгограде, Ростове-на-Дону.

Новый ключ от домофона

Ранее в «РТК-Солар» рассказали, что популярностью пользуются объявления не только о замене домофона, но и выдаче новых ключей от него. Там тоже похожая история: QR-код на подставной сайт, с которого всё и начинается.

Обычно на таких страницах специально указаны реквизиты реальной управляющей компании. Распознать фишинговый сайт несложно: минималистичный дизайн, а деньги предлагается переводить на банковскую карту.

Лжекоммунальщики

Впрочем, мошеннические схемы работают не только вокруг домофонов. Аферисты всё чаще любят прикидываться коммунальщиками. Например, в Мосэнергосбыте ранее сообщали, что в Москве аферисты представляются сотрудниками компании и предлагают заменить счётчики на электричество за деньги.

В компании отметили, что замена этих устройств всегда бесплатна и делается только по предварительной заявке.

Как распознать мошенника

Всё чаще мошенники стараются усыпить бдительность россиян и представляются сотрудниками различных служб. Вот какие правила стоит соблюдать, чтобы не нарваться на такого товарища:

  • Одежда. Сотрудники таких служб всегда носят форменное обмундирование.
  • Удостоверение. Там будет прописано ФИО человека, печать организации, а ещё ИНН и ОРГН. Эти данные лучше сфотографировать или переписать.
  • Документация. Стоит попросить у сотрудника наряд на работу и по возможности все действия лучше фиксировать на камеру.

Но всё это при желании можно подделать, чтобы максимально не вызывать у вас подозрений. Лучше всего в таких случаях не спешить, при любых подозрениях позвонить в соответствующую службу и всё уточнить.