Опубликовано 31 августа 2023, 08:40
2 мин.

Зонт можно оставить дома. Москвичам рассказали о погоде 1 сентября

Воздух в Москве 1 сентября прогреется до +28. Об этом «Секрету» рассказал руководитель «Яндекс.Погоды» Александр Ганьшин. Синоптики также выяснили, каким было утро в День знаний в столице и других городах России в последние 10 лет. Оказалось, что чаще всего московские школьники вступали в новый учебный год под небом, затянутым облаками.
mos.ru

mos.ru

Погода в Москве 1 сентября

По данным «Яндекс.Погоды», утром в День знаний москвичей ожидает облачная погода с прояснениями.

Будет прохладно: +15 градусов. А вот днём температура воздуха повысится до +26…+28. Скорость ветра составит 2,9 м/с. Осадков не предвидится.

Что интересно, за последние 10 лет утро 1 сентября в Москве было ясным всего 3 раза. При этом температура в утренние часы в среднем достигала +14,7.

Где в России 1 сентября было самым ясным за последние 10 лет

Если говорить про другие города РФ, то среди них ясную погоду утром в День знаний чаще всего наблюдали Краснодар и Ростов-на-Дону (по 9 раз), а также Воронеж (8 раз) и Волгоград (7 раз).

Реже всего видели солнышко школьники Сибири, Поволжья и Урала. Так, в Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге ясную погоду наблюдали 3 раза. Столько же — в Питере. А в Нижнем Новгороде солнце вообще показывалось 1 сентября всего 2 раза за 10 лет. Омск и Пермь в этом плане счастливее: их жители видели ясную погоду 4 раза за декаду.

Кстати, жарче всего в День знаний за последние 10 лет было в Волгограде (+35,1 градуса в 2018 году), а холоднее всего — в Екатеринбурге (+0,2 градуса в 2015-м).

Заморозки в России

В некоторых регионах РФ наступление осени ощущается больше, чем в других. Например, в Нижегородской области по ночам ожидаются заморозки до -1 градуса. Также похолодания придут на Урал и в Забайкалье. А вот на юге Европейской России и в Сибири погода пока будет выше нормы.

В ряде регионов и вовсе ожидается жара. Можно выделить Алтайский край, Иркутскую и Кемеровскую области, Красноярск, Хакасию и Тыву. Здесь температура воздуха будет выше +30 в течение всей рабочей недели, а в последней столбики термометра и вовсе могут ускакать за +35.

Подробный прогноз погоды на неделю дал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.