Опубликовано 25 августа 2023, 13:40
2 мин.

Россиянам рассказали, какие дополнительные прививки стоит поставить ребёнку

О пользе прививок и о том, какую роль они играют в жизни человечества, знают все. Разве что только антиваксеры до сих пор сомневаются. В Национальный календарь профилактических прививок входит 12 вакцин. Но защита от болезней на этом не ограничивается. О том, какие прививки можно дополнительно поставить детям, врач-дерматовенеролог Роман Иванов.
Ed Us / Unsplash

Ed Us / Unsplash

Прививки детям

С основными прививками для детей можно ознакомиться тут.

Как рассказал «Газете. Ru» Иванов, некоторые опасные заболевания в календарь не включены, но это не значит, что они не опасны. Напротив, могут довести до летального исхода. Вот на какие прививки врач посоветовал обратить внимание.

Вакцинация от гепатита А

Это самый неопасный, но самый распространённый гепатит. Он передаётся фекально-оральным путём, а по своему течению болезнь похожа на кишечную инфекцию. Обычно дети переносят болячку легко и в хроническую форму она не переходит. Но, так как специального лечения от этого гепатита нет, симптомы могут сохраняться до нескольких недель. Вакцинация же поможет снизить тяжесть заболевания и риски развития осложнений. Прививку ставят в два захода с перерывом 6–12 месяцев. Идеально делать её с года до двух лет. Защита от гепатита А будет действовать 6–25 лет.

Вакцина от менингококковой инфекции

Это инфекционное заболевание, которые передаётся воздушно-капельным путём. Главная опасность в возможных осложнениях: может развиться бактериальный менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга.

Врач объяснил, что в РФ делают полисахаридные и конъюгированные вакцины. Первые дают защиту на срок от 3 до 5 лет, а вторые — примерно на 10 лет. Поставить прививку могут детям в любом возрасте. Правда, до двух лет её делают в два этапа. Эффективность вакцинации составляет 90%.

Прививка от клещевого энцефалита

Врач напомнил, что это опасное вирусное заболевание, которое вызывает воспаление головного мозга. Среди его симптомов — высокая температура, головная боль, ломота в мышцах и суставах. В тяжёлых случаях может дойти до паралича мышц и конечностей.

Радует только то, что от смертельного недуга есть вакцина. Её можно делать ребёнку, начиная с годика. Обычно препарат вводят в три этапа с интервалами сначала 1–3 месяца, а потом 9–12 месяцев. Через три года необходима ещё и ревакцинация.

Прививки взрослым

Кажется, что прививки ставят только детям, но на деле большинство из них уже перестают работать к взрослому возрасту. Так что нужно их регулярно обновлять и в целом следить за этим вопросом.

Ранее «Секрет» вместе с врачами разобрался, какие вакцины стоит ставить во взрослом возрасте. Это прививки против:

  • дифтерии, столбняка и коклюша;
  • гепатита В;
  • гепатита А;
  • краснухи;
  • кори;
  • пневмококка;
  • вируса папилломы человека;
  • вируса клещевого энцефалита;
  • гриппа;
  • ветряной оспы.

О том, нужна ли конкретная прививка именно вам, рассказали подробно в этом материале.