Опубликовано 25 августа 2023, 14:40
3 мин.

Выход фильма «Дюна-2» перенесли из-за забастовки актёров

Премьера научно-фантастической картины Дени Вильнёва «Дюна-2» должна была состояться уже 3 ноября 2023-го, но её перенесли. Всё из-за того, что актёрская гильдия США (SAG-AFTRA) протестует, требуя повышения гонораров за работу. Актёры из «Дюны-2» должны участвовать в продвижении ленты, но не могут из-за забастовки. Рассказываем, почему все так ждут этот фильм, и почему первая «Дюна» стала столь популярной
Кадр youtube.com/Warner Bros. Pictures

Кадр youtube.com/Warner Bros. Pictures

Релиз «Дюны-2» перенесли на 15 марта 2024 года, узнало издание The Hollywood Reporter. То есть премьера состоится на 4,5 месяца позже запланированного.

Причиной стала забастовка SAG-AFTRA. В эту гильдию входит 160 000 человек. В ней состоят не только именитые актёры, но ещё и каскадёры, ведущие программ, певцы, танцоры, инфлюенсеры и журналисты. Протесты начались 14 июля, причём впервые за 63 года они совпали с забастовкой сценаристов в США.

Что требуют актёры:

  • повышения гонораров,
  • пересмотра отчисления за «повторные показы» — сейчас стриминговые сервисы не платят аренду за отдельные показы сериалов, что не очень нравится кинозвёздам
  • защиты от искусственного интеллекта — с помощью нейросетей сейчас можно создавать цифровые копии известных актёров, а они не спешат делиться своим образом.

Успех «Дюны»

«Дюна» — это экранизация знаменитого романа Фрэнка Герберта, написанного в 1965 году. Книга стала первой из мега популярного цикла «Хроники дюны».

Произведение сделало писателя одним из главных фантастов своего времени, он встал в один ряд с Гербертом Уэлсом и Айзеком Азимовым. Вселенная «Дюны» не только сама стала невероятно успешной, но и вдохновила на создание других. Например, медиафраншиза «Звёздные войны» Джорджа Лукаса, можно сказать, выросла из «Дюны».

Однако у «Дюны» всегда была проблема. Из-за своего размаха и сложности сюжета её не могли достойно экранизировать, превратить в киновселенную. И долгое время казалось, что это в принципе невозможно (это фантастика всё-таки, да ещё и нетипичная даже для своего жанра). Первые попытки вывести «Дюны» на широкий экран предпринимались ещё в начале 1970-х годов. А в 1984-м свою экранизацию представил американский режиссёр Дэвид Линч. Фильм хоть и собрал неплохую кассу, но не погасил и половину суммы, затраченной на создание. Да и культовым он не стал.

Казалось, «Дюна» останется великой только в книгах. Но режиссёру Дени Вильнёву и студиям Warner Bros. и Legendary Entertainment удалось «пробить стену» в 2021 году. Фильм с участием Тимоти Шаламе в главной роли стал прорывов — он получил 6 премий «Оскар» и при бюджете в $165 млн собрал $402 млн.

В России «Дюна» установила рекорд по сборам, собрав в прокате более 500 млн рублей. Экранизацию романа Герберта посмотрели примерно 1,6 млн человек.

Почёму все так ждут «Дюну-2»

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: благодаря огромному успеху первой части. Ещё в ходе работы на первой частью Вильнёв говорил, что картина охватит только половину одноимённого романа Фрэнка Герберта. Остальное послужит материалом для продолжения.

Кстати, «Дюну-2» изначально решили снимать даже в том случае, если первый фильм цикла провалится в прокате. Снимали картину в Италии, Венгрии, Иордании и Объединённых Арабских Эмиратах.

3 мая 2023 года вышел первый трейлер фильма, показавший большое количество новых персонажей. 29 июня 2023 года вышел второй трейлер фильма, который представил больше кадров из фильма и показал падишаха-императора Шаддама IV. Премьеру картины уже не раз переносили.

Сюжет «Дюны»

В отдалённом будущем (10 191 год) человечеством управляет Император Шаддам IV, а отдельные планеты находятся под управлением влиятельных семей. В центре сюжета романа — планета Арракис, также известная под названием Дюна. Где-то на этой планете есть уникальное сокровище — меланжевая пряность, позволяющая путешествовать сквозь пространство и время.

Император Шаддам IV передаёт управление семье Атрейдесов. Наследник дома Атрейдесов Пол отправляется вместе с семьёй на опаснейшую планету, заполненную песками, меланжем и пустынными червями. Тем временем народ Дюны ожидает прихода Мессии, который поведёт их на священную войну против династии злобных Харконненов.