Опубликовано 12 сентября 2023, 11:40
1 мин.

Дальневосточная ипотека станет доступнее. Вот что изменится

Президент России Владимир Путин предложил распространить дальневосточную ипотеку на всех сотрудников ОПК, живущих в этом регионе. Также планируется увеличить максимальную сумму кредита с нынешних 6 млн до 9 млн рублей, но с оговоркой. С 2022 года ипотечный кредит под 2% могут взять врачи и учителя, работающие на Дальнем Востоке, причём любого возраста.
Дальневосточная ипотека станет доступнее. Вот что изменится

Дальневосточная ипотека: что изменится

Сейчас на Дальнем Востоке можно взять ипотечный кредит на сумму до 6 млн рублей под 2% годовых. Срок погашения — до 20 лет.

Более 78 000 семей уже приобрели или построили новое жильё по этой программе, уточнил Путин. Он добавил, что изначально дальневосточная ипотека была рассчитана только на молодые семьи, но с 2022 года кредит могут получить все врачи и учителя, работающие на Дальнем Востоке, независимо от их возраста.

Президент предложил скорректировать параметры дальневосточной ипотеки:

  • поднять верхнюю планку кредита до 9 млн рублей для жилья площадью более 60 кв. м;
  • распространить ипотеку под 2% на всех работников оборонно-промышленного комплекса на Дальнем Востоке, независимо от их возраста и семейного положения.

По словам Путина, для устойчивого прироста населения в дальневосточных регионах уже «запущен целый ряд механизмов», включая программу «Дальневосточный гектар». Всего ей воспользовались 119 000 человек.

Путин пообещал уже осенью подготовить нормативную базу для поддержки индивидуального жилищного строительства в России. Речь идёт о применении счетов эскроу для частной застройки как при возведении многоквартирных домов. По его словам, это «позволит дополнительно защитить средства граждан, а также создать возможности для привлечения ипотечного кредита на постройку собственного дома».