19:40, 12 августа 2023
2 мин.

Как бороться со страхом перелётов? Россиянам с аэрофобией дали советы

Страх перед полётом (аэрофобия) — это боязнь находиться в самолёте или другом летающем транспортном средстве во время полёта. Есть много людей, кто сталкивается с таким недугом, и часто они лечатся успокаивающими препаратами вкупе с поведенческий терапией. Но нужно быть заранее готовым, например, к внезапным ситуациям уже во время полёта.

Как бороться со страхом перелётов? Россиянам с аэрофобией дали советы

© Stable Diffusion

Психолог Маргарита Алексеева посоветовала людям с аэрофобией уже в салоне самолёта попытаться создать для себя максимально комфортные условия и не думать о том, что вы на тысячах метрах над землёй.

Если чувствуете, что настигает паника уже во время полёта, то отвлекитесь. Например, начните планировать, как проведёте время после приземления. Причём продумайте каждый шаг, загрузите свой мозг.

«Даже если летите в незнакомые город или страну, представьте, как выходите из самолёта, здание аэропорта и, возможно, паспортный контроль, как получите багаж и все последующие дела этого дня», — отметила психолог.

Также озаботьтесь своим комфортом на борту. Лучше не надевайте ничего тугого (ремешки и джинсы). Возьмите с собой подушки для шеи, чтобы максимально удобно сидеть, небольшой плед, а даже тапочки, если полёт долгий. До и во время полёта помогает суставная гимнастика.

«Делайте несложные упражнения: круговые движения запястьями, голеностопными суставами, плечами, растирайте кисти, грудь, массируйте шею», — объяснила Алексеева.

А вот чего лучше не делать, чтобы отвлечься, так это пытаться что-то читать.

Кстати, самолёты ещё не очень любят дети, хоть им и не страшно. И частенько в полёте они начинают плакать, да так заливаться, что слышно на весь салон. И взволнованные родители не знают, в чём причина, сетуя именно на страх. Вот только дети плачут в самолётах в основном из-за давления в салоне, действующего на их хрупкие уши. А уши младенцев более чувствительны, чем уши взрослых. Поэтому педиатр Мария Воротынцева рассказала, как помочь своему чаду.