20:00, 31 августа 2023
2 мин.

Как разморозить холодильник, чтобы он не сломался и не завонял. Главные правила

Сегодня нам доступно огромное количество современных и крутых холодильников. Но холодильники старых образцов не всегда отправляются на свалку. Они стоят на кухне как бы на подхвате у новой техники и обрастают ледниками. Как же правильно разморозить хранилище продуктов, чтобы оно не превратилось в дурно пахнущий шкаф? Объясняем, как это сделать на примере старых и новых холодильников.

Как разморозить холодильник, чтобы он не сломался и не завонял. Главные правила

© Stable Diffusion

Какой бы холодильник у вас ни стоял — современный с системой авторазморозки или старый советский — его в любом случае придётся размораживать. Иначе на стенках скопится лёд, иней, в камере обоснуются колонии микроорганизмов и возникнет неприятный запах.

Частота разморозки

Если у вас стоит старый холодильник, то частота разморозки зависит от скопления наледи на его стенках. Старую холодильную камеру обычно нужно размораживать раз в месяц. Для современных холодильников с системой No frost, Frost free или Full No Frost размораживания каждые полгода будет достаточно.

Иней в холодильнике. Как его избежать

Наледь появляется из-за попадания тёплого воздуха в холодильную или морозильную камеру. Из-за того, что люди постоянно открывают дверцу и неплотно её закрывают, холодильник может протечь.

Холодильник с системой No Frost

Алгоритм разморозки современного холодильника с системой No Frost такой:

  • Отключите холодильник от сети и достаньте все продукты.
  • Разведите слабый содовый раствор (2 ложки без горки на пять литров воды). Уберите получившейся жидкостью крошки и остатки пищи.
  • Вытрите полки сухой тряпкой.
  • Включите холодильник.

Разморозка старого холодильника с капельной системой

Разморозить такой холодильник проще, но процесс занимает больше времени — до 10–12 часов. Делать нужно следующее:

  • Отключите холодильник от сети и уберите продукты.
  • Подождите, пока растает иней и наледь.
  • Помойте и вытрите полки сухой тряпкой.
  • Запустите холодильник.

Нелишним будет достать термопакеты, попробовать завернуть продукты в фольгу или, если холодильник двухкомпрессорный, можно разморозить в два этапа — сначала помыть верхнюю часть и сложить все продукты в морозильную камеру, а затем поменять их местами.

Сгорел холодильник. Что делать?

Даже новая бытовая техника может выйти из строя или вовсе замкнуться. Куда обращаться, кому и на кого жаловаться? Ранее «Секрет» рассказывал, что можно возместить ущерб за сгоревшую технику, но есть ещё нюансы.

Председатель коллегии адвокатов «Власова и партнеры» Ольга Власова отметила, что, если дома вдруг перегорела техника, первым делом надо позвонить в управляющую компанию (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ) и вызвать их для составления акта. В акте указываются сведения о технике, её количество и причины выхода из строя. Учтите, что от причины скачка напряжения и будет зависеть, кто возместит ущерб.

Вот что поможет подсчитать сумму ущерба:

  • кассовые чеки при наличии;
  • стоимость ремонта у мастера;
  • независимая оценка эксперта со стороны.

Если вдруг УК или ТСЖ платить не захотели, но вы уверены, что правда на вашей стороне, то можете пойти в суд. С вас даже не возьмут госпошлину, потому что вы подпадаете под закон «О защите прав потребителей».