Опубликовано 08 сентября 2023, 10:41
2 мин.

Как с первого взгляда понять, что картошка в магазине плохая? Полезные лайфхаки

Наступила осень, и на прилавках российских магазинов теперь можно найти много свежей картошки. Пора готовить любимые пюре, драники и пироги. Только сначала надо выбрать хороший, безопасный картофель. Это не самый сложный продукт в плане хранения, но имеет свои особенности. Специалист лаборатории Центра оценки качества зерна Оксана Горенкова рассказала, как по первому взгляду на магазинную картошку понять, что она негодна.
Как с первого взгляда понять, что картошка в магазине плохая? Полезные лайфхаки

© Stable Diffusion

Как выбирать картошку

Ориентируйтесь в первую очередь на внешний вид. У хорошей картошки твёрдая поверхность без ростков и зелёных пятен, гладкая кожура без рубцов и вмятин. Первый признак негодного картофеля — зелёный оттенок кожуры. Таким клубень становится, полежав на солнце. За это время в ней образуется ядовитое вещество — соланин. Чтобы клубни не позеленели, их рекомендуется хранить в тёмном месте.

Ещё Горенкова посоветовала не брать картошку, у которой:

  • бурые пятна на кожуре,
  • мелкие дырочки,
  • глубокие бороздки,
  • влажная поверхность,
  • ростки.

Пятна, дырочки и борозды на клубнях картошки возникают под влиянием грибковых микроорганизмов и жуков. Проткните кожуру ногтем и из клубня начнёт сочиться влага, — признак вредных для человека нитратов.

Когда картофель уже пустил ростки, в нём есть алкалоиды. Эти органические щёлочи плохо влияют на здоровье человека.

Вы точно не купите плохой картофель, если он попал на прилавок чистым. Такие клубни чаще всего сортируют, поэтому некачественные отбраковывают, сказала Горенкова изданию News.ru.

Можно ли отравиться картошкой

Некачественные корнеплоды могут быть опасны. Упомянутый уже соланин в картофеле вызывает отравление. В зрелой и нестарой картошке его мало, особенно после тепловой обработки. Чем дольше картошка лежит, тем больше соланина в ней копится.

Одна картофелина с зелёным пятном вряд ли сильно навредит (хотя его в любом случае лучше срезать перед готовкой). А вот если начать злоупотреблять таким продуктом, можно заработать довольно серьёзное отравление, предупредила эксперт.

По этой же причине не едят и картофель с ростками больше 3 см, предупредила гастроэнтеролог Евгения Атькова. В таких клубнях тоже критически много соланина.