Опубликовано 31 августа 2023, 06:00
2 мин.

Как спасти батон от плесени? Есть маленькая хитрость

Хлеб — продукт чувствительный, и при неправильном хранении быстро черствеет, начинает покрываться плесенью. Некоторые сразу после покупки кладут хлебушек в холодильник, но это не спасает. К тому же есть холодную выпечку — такое себе удовольствие. Специалист Центра оценки качества зерна Татьяна Андреанова посоветовала держать хлеб в полиэтиленовом пакете с заранее проделанными дырочками.
Как спасти батон от плесени? Есть маленькая хитрость

Андреанова в беседе с News.ru рекомендовала хранить хлебобулочные изделия в деревянной или эмалированной посуде. Также выпечку можно положить в специальный контейнер. Но ёмкости для хлеба нужно тоже мыть — хотя бы один раз в неделю, мылом или пищевой содой. После мытья хорошенько просушите посуду.

Магазинный хлеб технолог посоветовала после покупки достать из упаковки и оставить примерно на час полежать на столе. Потом положите его в хлебницу и храните его там при комнатной температуре. Продукт не заплесневеет и не зачерствеет.

«Отдавайте предпочтение бездрожжевым сортам. Свежий хлеб слегка подсушите. Можно на пару минут положить в духовку, это избавит его от бактерий», — посоветовала эксперт.

Самый полезный хлеб

Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб, отмечает Член Российского союза нутрициологов и диетологов, сертифицированный специалист по питанию детей Виктория Вишнякова. По словам эксперта, с хлебом, в котором есть зерно в оболочке и шелухе, человек получает ещё и клетчатку. Это позволяет долго оставаться сытым.

Правильный состав хлеба

В составе хорошего хлеба не должно быть заменителя сахара. Фруктоза, патока, сироп, повидло — всё это делает продукт вреднее. Хорошо, если и обычного сахара там не будет.

Обращайте внимание на то, какое место в составе занимает мука высшего сорта. Этот ингредиент не должен стоять на первом месте. Идеально, если в начале списка будет мука 2-го сорта, обойная или обдирная.

Кому бутерброды лучше не есть

Сам по себе хлеб — это хорошо, а вот если намазать на него ещё масла… Бутерброды многие любят с детства, но во взрослом возрасте от любимого лакомства отказываться приходится всё чаще.

Диетолог Елена Соломатина рекомендует убрать бутерброды с маслом из рациона людям со следующими проблемами:

  • лишний вес,
  • высокий уровень сахара в крови,
  • повышенный уровень холестерина,
  • атеросклероз.

Аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева говорит, что здоровый человек, у которого нет никаких противопоказаний, может спокойно съедать в день 2–3 куска хлеба.