Опубликовано 29 августа 2023, 20:30
1 мин.

Как уберечься от покупки залогового авто? Есть два способа

Дефицит иномарок и высокие цены на новые авто вынуждают потенциальных автомобилистов присматриваться к подержанным машинам. Да и эксперты называют бэушные иномарки с небольшим пробегом хорошим вариантом в нынешних условиях. Однако покупка авто с рук связана с рисками. К примеру, не исключено, что вам попытаются впарить машину, которая находится в залоге у банка.
Как уберечься от покупки залогового авто? Есть два способа

Опасность покупки залогового авто в том, что вы не сможете никак им распоряжаться (ни дарить, ни продавать), пока прежний владелец не погасит долги. А если он не будет платить, вы можете потерять машину и придётся идти в суд.

Руководитель экспертного центра «Автокриминалист» Максим Шелков рассказал «Газете.Ru», как такого не допустить.

Сначала нужно убедиться в том, что указанный в объявлении VIN-номер соответствует маркировке, которая нанесена на кузов машины. Недобросовестный продавец может предоставить неверные данные, чтобы вам было сложнее найти авто в списке залоговых.

После этого нужно зайти на сайт Федеральной нотариальной палаты, найти там реестр залогового имущества и проверить, есть ли в нём сведения об автомобиле. Это можно сделать абсолютно бесплатно.

Потом нужно взять у нотариуса заверенную выписку из реестра. Она подтвердит, что вы добросовестный покупатель, и обезопасит вас от внезапно нагрянувших кредиторов.