Опубликовано 13 августа 2023, 14:40
2 мин.

Как ухаживать за перцами и баклажанами в августе, чтобы не потерять урожай

Агроном Шубина: для урожая перца и баклажана важна температура в теплице. Это теплолюбивые культуры, которые при этом любят хороший полив и подкормку, но нужно не перестараться, иначе листва пожелтеет, а плоды не завяжутся. И август в этом плане вполне непредсказуемый — сейчас то солнце шпарит, то дожди заливают и похолодание. Как правильно проследить за своим огородом — ниже в материале.
Как ухаживать за перцами и баклажанами в августе, чтобы не потерять урожай

Агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина перечислила 74.ru основные моменты, на которые стоит обращать внимание огородникам, решившим выращивать перцы и баклажаны у себя на участке.

  1. Эти растения теплолюбивые, поэтому лучше их высаживать в теплице.
  2. Но чувствительны к жаре, поэтому температура в теплице должна быть не выше 33 градусов.
  3. Поливать нужно в меру.
  4. Не забывать рыхлить землю и мульчировать.

Если что-то пошло не по плану, то растение об этом подскажет своим внешним видом. Среди самых частых проблем:

  • опадение завязей. При температуре выше 33 градусов пыльца становится стерильной и растение просто не опыляется. Поэтому нужно проветривать теплицу при сильной жаре.

  • пожелтение нижних листьев. Это может происходить из-за слишком высокой температуры в теплице или из-за паутинного клеща. Повреждённые листья нужно удалить, а проблему устранить.

  • пожелтение верхних листьев. Обычно случается из-за дефицита магния, бора и железа. Нужно использовать комплексные удобрения, но если что, можно сделать и настой, который потом следует вылить под каждый куст, причём не менее литра. Подойдут настои сброженной травы, коровьего навоза (развести с водой 1 к 10) или куриного помета (развести 1 к 20).

Как поливать перцы и баклажаны

  • На каждое растение — не менее 3 литров.
  • В августе можно поливать в борозду раз в неделю.
  • Главное — не перестараться, иначе у баклажанов начнётся фузариозное бактериальное увядание, а перец начнёт гнить.

Полезны ли овощи из теплицы

Если при виде слова «теплица» в этом материале, вы наморщили нос, то очень зря. Специалисты клиник DocDeti & DocMed уверяют, что овощи из теплицы такие же полезные, как и грунтовые.

  1. Количество химии у тепличных и грунтовых овощей одинаковое, их обрабатывают всё тем же — независимо от способа выращивания.
  2. В тепличных овощах не содержится тонна опасных нитратов. Всякие соли азотной кислоты есть во всех овощах, в том числе грунтовых, но они не такие вредные как кажется.