Какое моторное масло покупать после ухода Castrol и Shell? Автолюбителям дали советы
После ухода Castrol и Shell с российского рынка россиянам безопаснее покупать новые бренды моторных масел. Об этом рассказали автоэксперты. По их словам, ушедших из РФ мировых брендов на отечественном рынке осталось мало, зато контрафакта теперь гораздо больше, чем раньше. Отслеживать подделки стало трудно. В таких условиях лучше выбрать бюджетный оригинал, чем фейковый Castrol или Shell. Рассказываем, на что ещё ориентироваться при покупке моторного масла и стоит ли брать масло «на розлив».
© Stable Diffusion
Моторное масло: какое выбрать?
После ухода с российского рынка крупнейших иностранных марок моторного масла (Castrol, Mobil, Shell) их места заняли российские производители, нарастившие объёмы продаж. Однако Castrol, Mobil, Shell до сих пор есть в продаже, особенно в интернет-магазинах.
«Подлинные гарантии качества такой продукции сегодня дать никто не сможет. Ведь если раньше случаи, когда автосервисам продавали подделку под видом масел Castrol, Mobil, Shell, могли быть расследованы при помощи представительства этих брендов и оно, конечно же, занималось этим, то сейчас такие работы делать просто некому», — предупредил генеральный директор Gruzdev Analyze Александр Груздев в беседе с изданием «Секрет фирмы».
По его словам, пару лет назад на российском рынке доля поддельного моторного масла достигала 10–15%. Сейчас профессионалы рынка оценивают долю контрафакта уже в 30%. Причём качество такого продукта (если оно вообще и было ранее) стало очень низким. Среди самых популярных в прошлом марок, которые покинули российский рынок, доля подделок может достигать двух третей.
«На мой взгляд, российским автомобилистам и профессионалам лучше переключаться на новые бренды масла, ведь лучше купить оригинальное масло пусть даже классом ниже, чем поддельный ''премиум''. Качество любого оригинального продукта всегда будет выше подделки», — отметил аналитик.
Груздев также посоветовал:
- покупать моторное масло не в интернет-магазине, а в известном автосервисе в составе услуги по замене. СТО всё-таки дорожат своей репутацией;
- обращать внимание, предлагает ли автосервис гарантию на проведённые работы. Если да, то это говорит о том, что используемое масло и запасные части являются оригинальными.
Моторное масло на розлив. Стоит ли брать?
В последние годы всё больше автомобилистов в России покупают масло на розлив в бочках для самостоятельной замены. Просто бочковое масло дешевле, а россияне стали больше экономить на обслуживании авто.
Со временем тему начали «окучивать» производители контрафакта, рассказала «Секрету» директор международной сети автосервисов Fit Service Татьяна Овчинникова. Уже в 2017–2018 годах бочку с обычным маслом могли окрасить в брендовые цвета и продавать втридорога, как подлинное.
«Сейчас в условиях, когда контроль за фальсификатом как минимум осложнён, обмануть могут и автомобилистов, и небольшие автосервисы. Водитель и представитель должны понимать, что если официальное представительство того или иного бренда в России закрыто, то и контроль за подделками отсутствует. А значит, шанс нарваться на подделку при покупке масла этой марки весьма высок», — пояснила эксперт.
Безопаснее обращаться в крупные автосервисы, потому что они работают только с крупнейшими дистрибьюторами, проверяя сертификацию продукции на каждую партию. Кроме того, «крупняк» даёт гарантию как на услугу, так и на товар, который продаёт, добавила Овчинникова.
Экономить на моторном масле или нет — каждый должен решать сам. Конечно, опасно купить не пойми что и поломать двигатель. Но и денег тратить много не хочется, учитывая то, как подскочили цены. Секреты грамотной экономии на замене моторного масла ранее раскрыл автоэксперт Пётр Баканов.