Опубликовано 20 августа 2023, 19:27
2 мин.

Купить билеты на поезд со скидкой — это возможно. Эксперт рассказал о способах

Брать билеты на поезд выгоднее сразу туда и обратно. Так что очень полезно для бюджета заранее знать дату не только отправления, но и возвращения домой. Кстати, купить билет дешевле можно как заранее, так и за несколько дней до поезда — всё зависит от того, куда едете. В каких ещё случаях получится отдать за дорогу поменьше, рассказал руководитель транспортных сервисов «Яндекс Путешествий» Василий Бурнин.
Купить билеты на поезд со скидкой — это возможно. Эксперт рассказал о способах

© Stable Diffusion

Все способы купить билеты на поезд дешевле

Туда и обратно

Сэкономить до 20% можно, купив билеты сразу в обе стороны. Величина скидки зависит от разных факторов — например, направления.

Невозвратный тариф

Если вы на 100% уверены, что поездка состоится, берите билет с невозвратным тарифом. Он дешевле на 10–20%. Но такой бонус есть не во всех поездах.

Заранее

Заплатить до 40% меньше предоставляется шанс при покупке билетов на популярные направления или в высокий сезон. Для этого нужно оплатить их не менее чем за 35–37 дней до отправления. Ещё один плюс ранней покупки — выберете понравившиеся места в вагоне.

Поезд в неудобное время

По словам Бурнина, билеты на поезд с отправлением в обед или другое неудобное время стоят дешевле остальных.

Пониженный тариф

Благодаря пониженному тарифу на вагоны СВ, купе и плацкарт можно потратить на билеты до 15% меньше. Поймать их реально несколько раз в год — в основном между праздниками и школьными каникулами (например, с 9 января по 21 февраля, март до начала школьных каникул, практически весь апрель, период с середины сентября до середины октября, а также ноябрь после длинных выходных и декабрь до начала новогодних праздников).

За несколько дней до поездки

Если речь не о сезоне и не о популярных направлениях, за несколько дней до поезда можно сэкономить из-за низкого спроса. К тому же не позднее чем за 5 дней ещё и дополнительные вагоны могут добавить — соответственно, появятся и билеты.

«Если билетов на нужный вам поезд нет в моменте и вы покупаете билеты близко к дате отправления, можно рискнуть и подождать ещё немного — билеты могут появиться, причем по выгодной цене», — отметил специалист.

Кому положена скидка на билеты

Постоянные бонусы действуют для нескольких категорий россиян:

  • молодёжь до 23 лет;
  • мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет;
  • пассажиры с инвалидностью I группы любого возраста;
  • пассажиры с инвалидностью с детства II и III групп;
  • сопровождающие инвалида первой группы или ребёнка с инвалидностью;
  • многодетные семьи с удостоверением, подтверждающим их статус.

Также профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова напомнила, кто имеет право на бесплатный проезд в поездах.

Два раза в год из личной необходимости и один раз к месту лечения в вагонах любых категорий:

  • пенсионеры со статусом Героя Советского Союза, Героя РФ
  • полные кавалеры ордена Славы.

Один раз в год на тех же условиях:

  • Герой Социалистического Труда;
  • Герой Трудовой Славы;
  • награждённые Орденом «За службу Родине» трёх степеней.