Опубликовано 17 августа 2023, 16:40
2 мин.

Москвичам рассказали, как вырастить арбуз на даче или дома

Главный вопрос второй половины лета: где взять вкусный арбуз и чтобы без всяких нитратов? Оказывается, можно не заморачиваться поиском проверенных продавцов, а вырастить бахчевую культуру самостоятельно, даже если не живёшь в южных широтах. Взять хотя бы Москву. Агроном Михаил Воробьёв объяснил, как жители столицы могут выращивать арбузы на своих дачных участках или даже в квартирах.
Москвичам рассказали, как вырастить арбуз на даче или дома

© Stable Diffusion

Как вырастить арбуз

Существует около 10–15 сортов арбузов, которые хорошо вызревают в средней полосе и получаются сочными и сладкими, рассказал Воробьёв. Правда, у них есть одна особенность — небольшой размер.

Агроном заверил, что выращивать арбузы в столичном регионе не сложнее, чем огурцы. Принцип такой же: сначала высевают рассаду, а потом пересаживают её в почву.

Где лучше выращивать арбуз

Главная сложность выращивания арбузов — для созревания им нужно тепло. Они хорошо вызревают при температуре не меньше 25–30 градусов. В столичном регионе даже летом такое бывает не всегда.

Поэтому арбузы в Москве и области нужно выращивать исключительно в закрытом грунте — в парниках, теплицах и даже на подоконниках квартир. Тогда в зависимости от сорта арбуз созреет за 110–120 дней, заверил агроном в разговоре с радио Sputnik.

Можно ли продавать свои арбузы с дачи

Врачи не советуют есть больше 1–2 ломтиков арбуза в день. В сезон, конечно, соблюдать это правило очень сложно. Тем более сам арбуз — быстро портящийся продукт. Хранить его в холодильнике в разрезанном виде дольше 5 дней нельзя.

Так что, если вы вырастили на своём участке слишком много бахчевых и не успеваете их съесть, можно попробовать продать урожай. По правилам продавать урожай и не платить налоги можно, если:

  • участок земли меньше 50 соток,
  • на нём не работают наёмные рабочие.

Всё это придётся подтверждать справкой о размере дачи и выращенных там культурах, которую надо взять в местной администрации или правлении СНТ. В случае нарушения хотя бы одного из пунктов, придётся заплатить налог.

Где продать арбуз

Продавать тоже можно не везде, иначе — штраф. К примеру, торговать собственноручно выращенными арбузами не стоит вдоль автомобильных трасс, а также на необорудованных местах в черте города (переходах, остановках и т.п.).

Где же тогда ими торговать:

  • пройтись по соседям и знакомым,
  • на рынке в ряду дачников,
  • на специальных ярмарках по предварительной заявке,
  • на торговых площадках вроде «Авито», «Юлы» или специальных фермерских маркетплейсах.

Можно сдать излишки в цех по переработке, но много там не заплатят.